2歳3ヶ月の子供がガーガーしか言えない場合、相談するか様子を見るか迷っています。どうしたらいいでしょうか?
我が家じゃないのですが
2歳3ヶ月の子で未だにガーガーしか言えないのは
どこかに相談すべきですか?それとも個人差と考え、様子見ますか?
- 姉弟ママ(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ママママ
言葉が出なくても、その子が理解しているか、伝えたい、話したがっているか、、なら様子見かなと思います。
発語はほんと個人差が大きいですもん!
ただ、もし親だからこその違和感を感じるなら、どんな小さな違和感であっても見逃さず相談します。
支援センター行ったり習い事したり友人の子とよく遊んだり…のように他の子と全く触れ合う機会がなければスルーしてしまうこともあるかも、、
ママリ🔰
2歳で単語も出ないのは相談すべきかと思いますが…
我が子じゃないなら何も言わないですね🤔
-
姉弟ママ
ですね。
単語も二語文も一切なしです。が、見守ろうと思います。- 10月13日
退会ユーザー
うちの上の子、発達障害ですが、2歳3ヶ月では単語は出ていて、応答の指さしまでできてました。
他人ではなくてご親戚のようなので、お兄さんとの関係が良いのであれば、やんわり相談した方がいい旨を伝えるのはいかがですか?
もしくは、お母さま経由で伝えられないでしょうか?
相談するだけで何ヵ月も待つ自治体とかざらですから....😅
いざ、お兄さんご夫婦が動き出したとして、お子さんにとって結果的に遅すぎてしまうとかわいそうです。
-
姉弟ママ
コメントありがとうございます。
兄の子(甥)です。
関係は良好…といいたいところですが、最近家族間で揉め事があって兄家族は塞ぎ込んでる感じです。
私も上記の方に返信させて頂いたようにどうしても許せない事があり、カッとなった拍子によっぽど「あんた達がおかしいせいでまだ甥も何も話せないんじゃないの」と言ってやろうかと思ったのですが、さすがにやめました。
どうしたらいいんですかね。- 10月13日
ママママ
でも2歳3ヶ月…息子も何となくの単語でしたから、、😂
比べて心配しなくてもいいのかなと思いますー
姉弟ママ
その子とは8月頭に会ったっきりなのですが、理解してるか話したがってるかはよくわかりません…ちなみに甥です。その子の母(私からしたら義姉)は恐らく発達障害でネグレクト気味、支援センターやママ友なんて無縁のような人です。それも合まって心配は心配ですが見守ろうと思います。
ママママ
1番関わる母親がそんな状態でしたら、おそらく言葉は出てこないでしょうね… この頃の他者との関わりは非常に重要だと思ってます。
その子が発達障害かは置いといても、表現方法や感情表現に乏しいなど、発達に問題が出てきそうですね。
ただ、ご主人が家族に向き合っているかどうかも大きいと思います。
姉弟ママ
やっぱりそうですよね、、専業主婦でありながら、育児家事を兄に丸投げして昼過ぎまで起きてこないような人なので。うちの両親曰く、抱っこも下手だしスキンシップを取る姿を一度も見たことがないらしいです。
兄は兄ですごく子どもたちのことを可愛がってますが、私個人の意見(偏見?)としては、父親の愛情も大事ですけどやっぱり母親からの愛情に勝るものはないと思ってます。今後が心配です。。
ママママ
お兄さん頑張ってるんですね🥲
仰る通り、父親の接する時間は、どれだけ頑張っても長く接する母親に比べたらわずか…私も母親のスキンシップ大事であると考えます。
お兄さんが奥様と向き合う必要があるかもしれませんね…発達障害かもとありますが、鬱とかあるのかな?なんて。
放置して成長が取り返せるか… 通院すすめるかもしれない…
同じ親として、身内だからこそ、これからその子の成長を見ていくのは辛いものがありますね。
姉弟ママ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
発達障害を疑う点としてはまず挨拶ができない、お礼言えない、度重なる失礼な行動や言動、顔つき(こればかりは私の決めつけかもしれませんが)、、
うつ、そうなんです。兄夫婦にも夏に2人目が生まれたのですが、そのことによる産後うつ?マタニティブルー?で若干おかしくなってる部分もあるのでは?と家族の間で話題にあがりました。近いうちに父と兄で話し合いをし、場合によっては義姉の通院も検討するとの事です。
最近いろいろあり、母経由で義姉から「◯◯ちゃん(私)は2歳と0歳のワンオペ育児した事ないくせに言い過ぎ」と言われた事がどうしても許せなくて、距離を置こうと思っていた所です。
いや4歳と0歳のワンオペしてますけど?2歳差の何がそんな偉いの?だったら2人目なんて作らなきゃ良かったんじゃないの?と。
すみません、身内の事なのにここまで聞いて頂いて。家族間では消化しきれないムカムカがあったので吐き出せただけでも楽になりました、ありがとうございます。