※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫の忙しいスケジュールにもやもや感じる女性。夫が義妹夫婦に会いたいと言われ、家族時間を大切にしたいけど、気持ちを伝えるのは難しい。どうしたらいいか悩んでいる。

もやもやを夫に伝えてもいいものかどうか。
長文ですいません。

もうすぐ4ヶ月になる子どもがいます。夫の仕事が今月から来月下旬にかけてかなり忙しいため、今月下旬から1ヶ月ほど実家に帰ります。
1ヶ月ほど前から休みは2日連続はなくて、土曜だけ日曜だけとかで、その1日は食料買い出し+少し出歩くくらいです。

実家に帰るまであと2週間ほど、つまり夫の休みは2日しかないのですが、夫が『義妹の夫がまだうちの子供に会えてなくて会いたがっているので実家に帰るまでに会えないか』と聞いてきました。
義妹夫婦は良い人達で会いたくないわけではないんです。
ただ、何故今のタイミングなのだろうかと。。
特に今週夫は帰ってくるのが遅く夫婦2人の時間もほぼないし、子どもと触れ合う時間もないのに、貴重な休みは家族で過ごしたいのになぁ。。

これが引越しとかで遠い距離になるなら行く前にとかならわかるんですが、1ヶ月経てば帰ってくるので12月には会えるんです。義妹夫がシフト制勤務とはいえ今までも予定を合わせる時間なんてあったはずなのに何故今言ってくるの、、

夫に聞かれたその時は嫌だなぁと思いつつ、夫の立場もあるので、予定があえばと答えたら予定が合ったみたいです😂💦(恐らく最初からその日はお互いの休みが合っていたので私に確認を取る形にしたのでしょう。)
けど時間が経つにつれて、家族で過ごしたかったという気持ちが強くなってきて、さらに夫はそうは思わないのか!?断ったら私が嫌がったって義妹夫婦がわかるのに断れるわけないじゃん!と考えるとイライラもやもやしてきました。

このもやもやを伝えてもいいでしょうか。みなさんなら伝えますか?自分の中で消化しますか?
予定をキャンセルするとかそれは今更考えていません。
ただ私はこういう気持ちでもやもやしているとわかって欲しいのです😞けど心が狭いと思われそうで、実際自分でもそう思いますが、でももやもやするものはするんです。

夫は優しいしいつもは不満なんてないのですが、たまにこういうことがあります。
妊娠中も里帰り前に会っておきたいと言われたからと義妹夫婦と会いました。体調不良が頻繁にあったのでなるべくなら外出したくなかったので、『体調悪い日あるし、ドタキャンなったら悪いしなぁ』って言ったら、体調悪かったら当日キャンセルでもいいから!って。そういうことじゃないんだわ。
今回もその時も、遠回しに嫌だって言ってるのに気付いてくれよ!!😭

コメント

はじめてのママリ🔰

義妹夫婦の赤ちゃんのうちに早めに見ておきたい、その気持ちを尊重してあげたいご主人の気持ちもわかります。
そんな感じのこと私もありました。
でも期間限定の話だから、とりあえず1回会えば暫くは落ち着くんだし。と自分に言い聞かせて過ごしました。
タイミング、と言いますが主さん以外の周りはご主人含めてそこまで考えたり計算したりは出来ないんだと思いますよ。
うちは伝えれば雰囲気悪くなるし言わなかったです。
主さんは言ってスッキリしたい、今後ない用にしてほしいとかなら言って良いと思います。
ただ文章読んで思ったのは多少産後のガルガル?とか、ワンオペ育児で気持ちに余裕がないのもあるのかなぁ、、とすこし感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

私以外はそこまで考えたりしないっていうのを見て確かに!!ってなりました🥲
    私は考えすぎる性格なのとさらに最近急にワンオペ気味というので余計にイライラしてしまっているのかもしれません。
    こんなに悩んでいても会ってしまえば楽しく過ごせるのでほんと面倒な性格です、、😞

今後ないようにしてほしい気持ちが強いので、雰囲気を見て伝えたいなと思います。

アドバイスありがとうございました!!

• 10月13日

貴重な休みの日なのに…っていうお気持ちよく分かります〜😭
拒むに拒めないし、でもすごくモヤモヤイライラしちゃうんですよね。

私は、都度受け入れながら、夫に伝えました。
結果として嫌な気持ちになってしまうことは理解してもらえましたよ😊
(かと言ってそういう機会を避けることができる時ばかりではないのですが…笑)

ご主人が知っていてくれるだけでいいし、分かってくれてるだけでも心持ちも変わってくると思うので伝えて良いと思いますよ。
ただ、遠回しに言っても伝わらないのでストレートでも良いかと。👍🏻笑

一番伝えたいことは、「義妹夫婦が来ることが嫌」っていう気持ちじゃなくて、
「家族での貴重な休みを大切にしたい」っていう気持ちなので誤解してほしくないですね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    共感してもらえて嬉しいです😭😭
    夫は私が嫌な気持ちになってるなんて微塵も思っていないでしょうし、むしろ楽しみにしてると思っていそうなので、わかりやすく伝えてみようと思います!笑
    私は夫に私の気持ちを知ってもらいたいんですね、きっと🥲🥲

最後の文章ほんとそれなので、そこを誤解されないように伝え方考えます☺️

ありがとうございました✨

• 10月13日