※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっちゃん
子育て・グッズ

9カ月の娘が添い乳で夜中に4〜5回起きてしまい、卒乳を考えています。夜間断乳は何カ月頃から始めたらよいでしょうか?

9カ月の娘がいます。夜中の添い乳が癖になり眠りが浅くなってしまっていて朝までに4〜5回起きてしまいます。離乳食も3回食で食べていて日中の授乳は3〜4回です。夜中は起きるたびに添い乳で寝ています。夜中起きるたびににおっぱいをのんでいるので飲み過ぎてたまに吐く時もあります。
3月で1歳になり、4月から仕事復帰するので2月頃(11カ月ちょっと)で卒乳しようと思っています。そこで卒乳する前にまず夜間断乳から始めようか、2月まで待って夜間断乳せずに卒乳しようか迷っています。卒乳の前に夜間断乳した方は何カ月頃からしましたか?◡̈⃝そして何日くらいかかりましたか?😂

コメント

Maiky

うちは1週間前に夜間断乳をようやく始めたところです。
夜間断乳と聞くと、3日目で朝までグッスリになったとかよく聞くので、うちもそうなるものかと思ってましたが、
結局1週間経とうとしてますが、いまだに夜中起きます( ;∀;)

きっと、離乳食をモリモリ食べる子だと、
お腹自体空いてないから起きないのかもしれません。
我が家の場合、いまだに離乳食ろくに食べないので、それも原因かなと(^^;)

夜間断乳はどのくらいかかるか、やってみないとわからないので早めに始めておいた方がいいと思います。

初めの2、3日くらいは疲れ果てると思うので、年末年始のお休みのときなど、人手があるときがチャンスかなと思いますよ(^ ^)

• いっちゃん

いっちゃん

1週間ですか、、3日の辛抱かなと思ってました😭
    離乳食はもりもり食べるんですが、9カ月なので夜中断乳しても大丈夫かな?まだ早いかな?もういいのかな?って迷って結局まだ可哀想かなって思って毎回悩んで結局踏みとどまるんですけど、夜中に何回も起きられるとやっぱ断乳したい、、って思って繰り返しです、、😂😂
    来週から実家の方に1カ月ほどゆっくり帰省する予定で年末年始は実家で過ごすので夜中泣くとみんなに迷惑だから今週中に始めちゃうか、帰省が終わってからやるかも迷ってます😭確かに人手があるときの方がいいですね!役にたたないですけど、笑旦那の休みの日に挑戦しようと思います!

• 12月19日
  • Maiky

Maiky

9か月だったら全然大丈夫だと思いますよ!
    離乳食たくさん食べてくれてるなら、なおさら(^ ^)
    私も夜間断乳についてママリで質問した事ありますが、8か月で夜間断乳したっていう人がとても多かったですよ♪

夜中何度も起きるたびに断乳したいと思う気持ちわかります!
    私もそれで、もう無理だーって思って、自分1人でもやる!と決めて月曜日から始めました(笑)
    あとは、年末年始にゆっくり過ごしたかったので(^_^)
    我が家はようやく夜中起きるのも1回くらいになってきたところです。

夜間断乳チャレンジするのも勇気がいりますが、早く始めれば、その分、楽になるのもすぐそこに待ってます(^_^)
    頑張ってください!

• 12月19日
  • いっちゃん

いっちゃん

8カ月からした方もいるんですね!!
    夜中何回ももう無理だーって思います😂😂笑、、私も年末年始ゆっくり過ごしたい、、😭せめてまとまって寝たいので挑戦してみようかと思います(´ω`;)
    夜中起きるの少なくなって良かったですね꒰*´∀`*꒱山超えましたね!お疲れさまです♡ᵕ̈*⑅私も頑張ります、、(´ω`;)

• 12月19日