※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

乳がん検診を受けるべきか相談しています。卒乳はしていないが、咥えている程度で受診可能とのことです。この状況についてどう考えますか。

乳がん検診、受けていますか?

まだ卒乳していないという状況ですが、咥えている程度であれば受診可とのことです。
咥えている程度かと言われると微妙なところですが、とうに離乳食期は過ぎています。
この場合はどう考えますか?

コメント

すくすくママ

エコーなら受けられると思います。
わたしは授乳中も毎年、受けていました。

ゆか

エコーを仕事としています。
検査技師としては、断乳してから6ヶ月以内は授乳期乳腺として参考程度の検査になってしまうとお話しています。
乳腺の中に母乳があると乳腺が太くなり、小さいしこりなどが見えにくくなってしまうからです。

乳がん検診の項目がどのようなものかわかりませんが…マンモグラフィもまだ厳しいのではないないかと…
咥える程度、という表現もちょっとすごいので驚きますね😅

触診はしてもらえると思います。
乳がん検診だと自費になりますが、乳腺外科や婦人科で検査にをすると3割負担の保険適応内でできます。
しこりが気になる、とか症状かあればですが…