※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

息子が発達障がいで登園拒否しています。理由がわからず悩んでいます。幼稚園で楽しさを知ってほしいけど、無理矢理連れていいか迷っています。

発達障がいのお子さんで保育園や幼稚園の登園拒否の経験のあるかたいらっしゃいますか??
息子が登園拒否していて、お話が出来ないので理由は不明です。
例えば、家にあるおもちゃで遊びたいから!とかなら幼稚園に行ってお友達と遊ぶ楽しさを知ってもらいたいです。
でも発達障がいゆえ、私にもわからない部分で苦しんでいるのかもしれないと思うと、無理矢理連れていっていいものかどうか悩んでいます😢

コメント

はじめてのママリ🔰

知り合いのお子さんが同じ年少で診断済み、最近登園拒否に悩まれてます。
特に夏休み明け、運動会の練習が頻繁になってきた頃から嫌がり方がひどくなったようです💦やはり特性の関係で集団行動中心の活動が増えるとストレスだったようです。

• はじめてのままり

はじめてのままり

お知り合いのお子さんは集団行動が原因だったんですね😣
    うちの子も人と関わるのが好きではないので、同じかもしれません。。

だとすると無理矢理はあまりよくないかもしれないので何か考えないとです😢
    コメントありがとうございました😊

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育や支援センターなどでは相談されてませんか?
    そちらの先生にも相談してみてもいいかもしれません💦
    この先、集団行動など増えていくと思うので、息子さんなりに無理ない形で参加できるといいですよね🥺

• 10月13日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます‼️

療育先には相談していて
    2学期、数えるほどしか行けていませんが
    登園してしまえば普通に過ごしているらしくて
    療育先の先生も「普通に過ごせているなら頑張って連れていってみて」といった感じです💦

そうですよね、この先もっともっと集団で行動することが増えていきますよね😵
    あまりに激しく抵抗されるので「もう行かなくてもいいかな」と目先のことだけ考えていましたが
    先のことを考えて無理のないかたちで参加出来るようにしたいです😭

• 10月13日