※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

先輩への聞かれたくない質問に対する返答方法を教えてください。

聞かれたくない質問への返答の仕方を教えて下さい。

未婚シングルマザーで、1歳児の息子がいます。
別れたあとに妊娠に気づき、彼と話し合って未婚で生みました。
今のところ大きな問題はないです。

LINEで、聞かれたくないことをいろいろ聞いてくる前の職場の先輩の対応で困っています。
15年くらいの付き合いで、以前は恋愛話などいろいろ話たりお泊りしたり仲良かったですが、ここ数年は私が海外に行っていたり、コロナだったりで会っていません。
お祝いも郵送でした。

産休前くらいに妊娠したこと、未婚でパートナー的な感じで産むことを伝えてから定期的にLINEで聞いてきます。
「生まれてから彼は会いに来たの?」「最近は会いに来てるの?」「連絡はとってるの?」などなどその他も…

先輩は5個上で42歳独身、看護師でバリバリ働いてて貯金も多そう、結婚したかったけど婚期を逃した系、嫌味はないけどハキハキ、人の事情はよく知っている、面倒見は良いタイプでした。
ただ子供がいないときは色々話せましたが、未婚シングルのいろんな事情を聞かれても話したくないし、2.3ヶ月おきに急にLINEしてくるのですが、そーゆー質問のみで返答すると返事なしって感じなんです🖕
先日久しぶりに会おうと言われ、候補日が予定があると言ったら夜9時過ぎに電話していい?と…
寝かしつけがあるのでと断ったら「はーい。」のみ。
その電話も質問攻めしたかったのかなぁと思うと怖いです😥
ここ2年は、コロナで感染が怖いらしくほっとんど友達や同僚と会ったり会食もしてないそうです。
心配とかではなく、退屈しのぎのネタ?と思えてしまいます。

さっきもまた、「こんばんは。彼とは会ってるの?」だけLINE来ていて。
もう聞かないで欲しい、そっとしておいてほしいと角が立たないように伝えたいのですがなんと言ったらいいのでしょうか?

このままフェードアウトしていく歓迎でもいいと思っていますが、怒らせたり嫌味なことは言いたくないのでなにか言い伝え方があったら教えて下さい🙇

コメント

ままり

そんなに気になりますかー?☺️恥ずかしいのであんまり聞かないでください😌
って言います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません!
    これ角が立たず、でもきちんと聞かないでと言ってて素晴らしい返しだと思いました!

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

「色々と心配をおかけしてすみません。そして気にかけて頂いてありがとうございますm(_ _)mお陰様で彼とも子供とも問題なく過ごせています!(←ここは適当です)また何か相談などあったら宜しくお願いします!寒くなってきたのでお身体気をつけてくださいね✊また連絡します!」

って感じですかね!私なら!😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

投稿を読んでいて、その先輩に悪気は無いというか面倒見が良いタイプというところから、悪くいえば少しお節介が過ぎるかもしれませんが、よく言えば可愛がっていたからこそ未婚で育てている事に心配してくれてるのかな?って思ったので私だったら感謝の気持ちを伝えつつ、こんな感じの文章になるかなと思いました😂
    独身ということもあるので頼ってほしいのかなー?とかも思います😅

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどぉ〜そ~ゆー見解もあるわけですね!!

以前の感じなら可愛がってくれてたんだなって思えるんですが、今はそーゆー質問のみ聞いてきて、私や子供の体調とか様子は全く気にする発言がないんですよね😥
    先に子育てどう?とかあったら、まだわかるんですが…

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

フェードアウトしていい関係の方なら何も言わずにブロックします😇

はじめてのママリ🔰

えー!わかります!
いろいろ細かいとこ質問してくる人いますよね😣

わたしも
気にかけてもらってありがとうございます。変わらず子どもとも幸せに過ごせています😊またコロナ落ち着いたら会いましょう!

くらい言って、聞かれたことはあまり触れずLINE終わらせます😂