※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供が足の痛みを訴えており、歩けない状態になりました。脛に発疹や青アザがあり、心配しています。白血病の可能性も考えており、整形外科や小児科を受診する予定です。原因やアドバイスをお願いします。

4歳子供の足が痛いといいます。
夜中に足が痛いと起きることはたまにありました。
その度、擦ったりしていたのですが翌日には治っており成長痛かな?と思っていました。

ですが今日の4時頃、膝裏やかかとが痛いと言い出しました。
歩き方は変でしたがすぐに普通になりました。
が、5時すぎにまた痛いと言いだし、今度は歩けなくなりました…。

泣き叫ぶほどではないですが、触ったりすると嫌がります。
おんぶや抱っこもままならない状態です。

足は脛に虫さされのような発疹?がいくつか。青アザがあります。元気な子なのでどこかにぶつけたと思いますが…

白血病ということもあるんでしょうか…
整形外科いくつもりですが、そこで血液検査とかもしてもらえる…?いっそ小児科のがいいのでしょうか…

原因等、知ってる方がいたら教えて下さい。
よろしくお願いいたします。

コメント

なつ

発疹と青アザはわからないのですが、その2つが痛みと関係ないとして、息子が7歳の時に突然足を痛がって歩けなくなった事があります。同じく最初はいつもの成長痛だと思っていたのですが、整形外科に行ったところ「単純性股関節炎」という疾患でした。10歳以下の子供に多いそうで、レントゲンですぐにわかります。
原因は不明だそうですが、風邪をひいた後やアレルギーが引きがねになる事もあるようです。

治療法は無く、とにかく足を使わない事!と言う事で、一週間学校をお休みして、トイレ以外歩かないようにと言われました。
幸い痛みはすぐに無くなりましたが、一週間は絶対安静、その後1週間は運動禁止を忠実に守り合計2週間で完治となりました。
整形外科に行かれたらレントゲンで何の異常かわかると思いますが、状況が似ていたので参考までに。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!そういった疾患もあるのですね…知りませんでした。詳しく調べてみます!
    昨日移動動物園で触ったことのない動物に触ったので可能性はあるかもしれないです…!

今日整形外科受診予定なのでレントゲンで原因が分かればいいのですが💦
    とても勉強になりました!ありがとうございます!

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します。
    同じく4歳息子が足が痛くて歩けないと言ってます。よくあることなんですが、心配になり、、
    受診された結果はどうだったのでしょうか…?

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

はじめてのママリさんへ
なつ様のメッセージ枠でしたので、こちらにお返事させていただきました!
本日整形外科、小児科を受診したところ

・夕方~夜間の出来事であること
・昼間は元気でぴょんぴょん跳ねたりしても痛みがなさそうなこと
・患部が熱をもったり腫れたり赤くなったりなどなく、内臓系も触って特に腫れたりなどなく、膝に水もたまってなさそうなこと(触診)
・リンパ線の腫れや熱など他の症状もないこと
・足に内出血や発疹などもないこと
・膝や腰のレントゲンでの結果も異常ないこと

以上のことから、おそらく成長痛だろうとの診断になりました。
もちろん足の痛みから白血病等の病気ということもゼロではないです。あまりにも痛がるのが続いたり何回も続くのであればまた受診、検査した方がいいです!と言われました😀

また、膝が痛いという時は小児整形外科のきまり?で腰も確認した方が良いみたいで、腰のレントゲンも撮りました!

歩けないぐらいになると心配ですよね💦
参考になればよいのですが😣💦
お大事になさって下さい🙇

はじめてのママリ🔰

なつ様お返事ありがとうございました!
整形外科と小児科も受診後、おそらく成長痛だろうと診断でした。
今日の夜には元気に走り回れるようになったので大丈夫そうです。
ありがとうございました!

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に、ありがとうございます!😣
今回も数分経つとケロッとして何事もなかったような感じでした、、
またなにかあれば受診してみようと思います!
とても参考になりました😆!