※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳7ヶ月の子どもが言葉の発達に不安を感じています。言葉は遅れているが、運動は上手くできるそうです。同じような経験をした方いますか?周りと比べて心配しています。

3歳七ヶ月の年少です。
言葉がまだはっきりしなくて、言語の先生や聴覚の検査も問題ありません。
先日、運動会があり運動会でも乱すことなく運動はこなしていました。三語は話せるのですが、
でもやっぱりまだまだ文章は苦手で
やっと会話が成り立つ感じです。まだ発音がうまくできず、
しっかりとした会話ができません。
同じような方いらっしゃいますか?!
周りの子と比べると、、心配になっています。

コメント

ママリ

息子もそのぐらいの時期に全然話せなくて、
保育園の先生からも大丈夫ですか?と言われてすごく心配になり今は言語聴覚の先生に月1回リハビリとして検査していただいて約2.3年になります。

今はなんとか会話は出来ますが、
同じ5歳の子と比べてしまうと理解している言葉などは全然です、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!なにか診断おりていますか?!
    うちも言語の先生に2ヶ月に一回見てもらってますが、年少の間は、様子見と言われています。
    運動会自体は、ダンスも覚えてゆっくりだけど周りと同じ動きをしていて、徒競走や個人競技も全部1番で走り切る。内容はわかっているけど、本当言葉だけ不安です😢食べたいものとかも行きたいところも、おすし行こうよーとか、ミッキー会いたい、行こうよーとかそんな程度です😔

• 10月12日
  • ママリ

ママリ

3歳児ほどの言語ですねとは言われていますが、
    なにか脳の問題とかではなさそうです😖
    今はパズルや迷路、反対言葉や野菜や果物の写真を見て答える事をして頂いてます!

うちの息子と同じ感じです!
    3歳の時は単語のみぐらいしか話せなかったです😢

2.3歳の時はものすごく不安になってましたが、5歳になると平均より下ではあると思いますが、そんな考えないようにしてます、、
    自分の不安や負の感情が伝わったら息子も不安になってしまうと思うので、
    とにかくいっぱい話してあげたり、保育園の送り迎えの時でも沢山お話してました!

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当不安ですよねー!!
    今日も発音が聞き取れず、私もイライラしちゃってかなり反省ています😥😥
    たくさん本を読んでお友達今日〇〇くん幼稚園きた?とか簡単な会話をたくさんするようにしています。
    考えすぎも良くないですよね!
    彼も彼なり幼稚園頑張っているし、きっとたくさん話をしたいのになぁと思います^_^
    少し元気出ました!笑ありがとうございます^_^

• 10月12日