自分の会話の仕方に不安を感じており、ADHDやASDの可能性を考えています。会話中に相手の話を遮ったり、前置きが長くなり、結論がわかりにくくなることが多いと感じています。
ADHDなのかASDなんでしょうか。
人と自分との会話を客観的に見る機会がありました。
質問に対してズレた回答してるし、
長々と前置き長くて結論がどこにあるかわからないし
言ってること少し変わってるし…。
相手と話がかぶるというか、
遮っちゃう感じがあったり、
今そこでその話する必要なくない?
って感じで自分の話してたり。。。
こんな状態で人と会話してるのかと
ゾッとして吐きそうになりました。
人と話が被ったり、話し出すタイミング?が
変だなってのは前から思ってて
気をつけなきゃと思ってるのに、
人と話す時にいろんなことを考えてしまって余裕なくなります。
客観的に見てこんな人と会話したくないですよね😢
- ママリ(1歳4ヶ月, 4歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
話し下手な人結構いますよ!
客観視できてるので違うと思います
ママリ
ADHDかASDかはっきり分からないので対策などは分からないですが、自覚しているなら、自覚ないよりは良いんじゃないかな?と思います😊
もし話している相手の方に自分の気にしてる部分を言える関係であれば、自分にはこういう部分があって、嫌な思いさせたらごめんね など言えると話しやすくなりますね(*´ω`*)
なおしたい気持ちが強ければ、ちゃんと診断してくれる病院に行ってみるのもありだと思います☺︎
はじめてのママリ🔰
全く私と同じです😣💦
私はADHDだと思って受診しましたがASDグレーでした💦
-
はじめてのママリ🔰
途中で投稿してしまいました💦
私も気をつけていますが、なかなか難しくて完璧にはほととおいです😣
前置き長くて言いたいことがわからない、はよく自分自身で感じるのですが、私は先に結論言うように意識してます💡
例えば、『◯◯をしていただきたいのですが可能ですか?実は…(理由)ということがあって』みたいな感じです!
電話の場合は聞きたいことや話したいことを箇条書きで下書きしてます💦
話し出すタイミングは、相手の話が終わってさらに一拍待ってから話します💡
話が終わったかわからない時は『◯◯なんだね、』と復唱したり共感の言葉を言ってから話すようにしてます💦
今そこでその話しする必要なくない?は本当に痛いほどわかります。
自分の頭の中では話しの脈絡ではなく単語が繋がっていたりするので、相手からしたら『急に?』『話変わった?』と感じさせることしばしば…💦
これの対策がまだなくて、、
気付いたら『ごめん、話飛んじゃった』と謝ってます🫠
今のところ相手から指摘されたことはありませんが、自分で気付いた時にかなりショックでしたのでお気持ちわかる気がします😭- 1時間前
はじめてのママリ
私の友達が確かADHDの傾向があるらしく
友達も話しててAの話題からBの話題に進んだのに
Aの話題が気になってまた話を戻しちゃったり
どうしても話したいことがあると急に話し出したりします😄
ですが、そんな友達と私は20年来の付き合いです☺️
全然、会話したくないなんて思わないですよ😄
コメント