心室中隔欠損の子供を持つ方への質問です。穴は大きくなり、手術は考えていないけれど通院しています。穴が塞がる可能性や突然症状が出ることについて教えてください。
心室中隔欠損のお子さんお持ちの方😣
娘は生まれた時8ミリの穴が空いており今は293ミリです💦
けどこれくらいの歳になると塞がる可能性低いと言われました😢
症状は今まで出た事なく今は半年に一回のエコー心電図レントゲンなどです💦
先生に手術とか考えてると聞かれ、症状出た事なく他の子と変わらない今手術は考えられないと言ったら、じゃあ半年に一回の通院だけど言われました。
3歳以降も穴が空いたままの方いますか?
手術は考えていますか?
今まで症状出てないのにいきなり出る事ありますか?
いろいろ教えてください😰
- ママリ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは夫も娘も心室中隔欠損症です。
娘は生まれた時5ミリ程度で今は1ミリくらいなったので、このまま塞がらないだろうけどリスクはかなり低いだろうと言われていて検診は二年に一回になりました。
夫は確か2センチくらいあったのが今は8ミリくらいですが手術せず、健康体で症状?は出たことないです。胸に耳当てるとスコスコ聞こえます。
緊急性がなく、先生からも勧められないなら私も様子見ると思います。
はじめてのママリ🔰
幼稚園年長(6歳)の息子が心室中隔欠損です😊
息子は2歳の頃、予防接種の問診でこの病気が発覚したのですがそこから一年に一回定期検診(ママリさんと同じエコー心電図レントゲンです)をやっています!
毎年エコーする度に少しずつ穴は小さくなっていて今は0.7ミリ程でかなり小さいのですがもう6歳だし塞がる事はほぼ無いと思います。と医師から言われました😣💦
主治医からは、穴も小さいから手術の必要無しと診断して頂きこれからも1年に1回の定期検診で様子をみて行きましょうとの事でした。
主治医には虫歯や怪我などの出血には気をつけてねと言われているので、男の子だし小学校入ってからも心配ですが...
とりあえず様子見で良いかな?と私は思っています😣✨
心配になりますよね😭💦
-
ママリ
予防接種で発覚ってあるんですね😢
うちは出産した産婦人科でわかりました😣
年1だといいですね😭
半年に一回って意外と頻繁で😣💦
やはり大きくなると塞がる可能性ないんですかね😭
やはり虫歯と怪我は言われますよね😭
そんな事言われても子供だし怪我はふせげないですよね😢
虫歯も今の所ないですがこれから心配で😣
症状出てないのに手術は私も考えられなくて😭- 10月12日
ママリ
旦那さんもなんですね😣
やはり大きくなると塞がる可能性は低いんですね😢
新しい小児科や市の検診で毎回心雑音指摘されるので嫌になる事あって😣やっぱり塞がってないんだって💔
2年に一回はいいですね😭
半年に一回って意外と頻繁で💦
シナジスの時は本当大変でしたが😭
2センチで手術なしはすごいですね❗️症状出なかったんですね✨
健康体すごいです👏旦那さん今も虫歯とか怪我気をつけてますか?😢