小1の子供がいて、連絡帳を持って帰るのが難しい状況。連絡帳の取り扱いや休みの対応について不安があり、他の方の経験や学校の対応について知りたい。
小学生の連絡帳って面倒ですね。
小1の子供がいます。
お休みの連絡は連絡帳、または電話でもOKとなっています。
うちは登校班六年生のこしか頼む子がいなく、アパートに住んでいますが、もし連絡帳を頼んだとしたら、帰りは家までもってくるのでしょうか?
アパートのエレベーターなし三階でしかもうちの下には、騒音クレーマーのきちがい犯罪者前科者ジジイが住んでいて、とても小学生の子に連絡帳をもってこさせるなんてできません。ボストになんてつっこんでもらったら、ひっぱりだして、イタズラするような人です。
連絡帳にするのって、学校の回線の問題?それともプリント?宿題の範囲など?
そんなの一日くらい休んだら次の日にプリントもらうではいけないんでしょうか。
まだ一度も休んたことありませんが、連絡帳めんどくて、できるだけ休ませたくありません。持ってきてもらうのが申し訳なくて。
電話でもおっけーとなっていますが、その場合、宿題などは学校から電話がくるのですかね?
みなさんの連絡帳事情聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
あり※
お休みの日などは今はコロナがあるのでお友達が持ってくる事はないです。先生がお暇な時はたまに持ってきてくれますがお休みの日は基本宿題はなしです
はじめてのママリ🔰
欠席は連絡帳をお願いする子に伝えて、学校へはアプリで連絡です。
そういう事情があるなら学校に伝えればいいんじゃないでしょうか?
✩sea✩
以前までは、連絡帳ではなく、欠席連絡カード(最初はA3サイズで配布されて、それを切ってつかいますが、なくなりそうなら、自分でコピーします)というのを登校班の班長さんに渡していましたが、今年度からアプリで欠席連絡になったので、アプリで入力してます!
連絡帳は私から担任の先生へ、もしくは、担任の先生から私への連絡事項で使うくらいです( ・ᴗ・ )
低学年のうちは毎日書いてきますが、高学年になると、書かなくなります💦
きゃら
当日の欠席はこちら電話です💦
前日まで決まった休みなら連絡帳に書いたりしますが…当日の欠席を連絡帳はこちらでは聞いた事ないです。
田舎だからかもしれないですが💦
宿題などは持ってきたりしないですね😅
学校から連絡はきたりしますね😅
はじめてのママリ🔰
コロナでお友達に連絡帳お願いすることはなくなりました。
宿題は次にプリントもらう感じです。
猫LOVE
うちの息子は一年生の頃から休む時は連絡帳を登校班の班長の子に渡してます😆
ポストに入れてくれたり、直接家にピンポンして持ってきてくれる子もいますよ😆
私も最初は申し訳ない気持ちがありましたが、お互い様だと思ってます😄
はじめてのママリ🔰
追記します。みなさん一軒家ですか?
一軒家だったら、ポストも目の前で安心なのですが、集合住宅のポストってこわくないですか?すてきなマンションなら良いと思いますがうちがボロすぎてセキュリティもくそもないのでほんとに早く引っ越せばよかったです。兄弟もいないので、6年間誰かに頼むしかないのか💦
猫LOVE
うちはマンションで、ポストは一階にあります😅
連絡帳なのでそんなにセキュリティは気にしてなかったですが、一応ダイヤル式の鍵はついてます💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。うちも鍵はつけていますが、ポスト小さくてぜったい連絡帳はみでるので💦
そもそも、下に犯罪者が住んでいることが問題ですよね💦- 10月12日
よ
うちの子の学校も連絡帳を渡す事になっていますが コロナ禍になってから 自己判断で電話にしてます😅もしコロナでうつしちゃったら申し訳ないので💦
電話で大丈夫だと思いますよ😊
プリントは先生が放課後持ってきてくれますよ😊
うちの学校は 持ってくる前に電話でいまからプリント持って行ってもいいですか?と確認してくれるので 必要なければ断って大丈夫だと思います😊
ママリ
連絡帳の前に、その変なジジイが怖いですね💦
お子さんに何かされないかとか。。そちらの方が心配です。
校区内で引っ越しは難しいのでしょうか😭
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりジジイがいることが問題ですよね。嫌がらせされまくったので、子供も怖がってぜったいアパートの外出るの一人じゃ嫌!とかいってます。
- 10月12日
トムジェリー🍀
連絡帳は同じ集合住宅住まいのママに頼んでいます。同級生なのでお互いに休んだ場合は持って帰るように話をしています。
何度かこちらが休むときには、ドアノブに引っ掛けてくれるのでそういう方法でなるべく会わないように配慮しています。逆に同級の子が休む場合も同じようにしていくつもりです😄
コメント