ふじこ
最近私も興味を持って日曜日にやりに行くんですが、ビジョントレーニングと言うのがあり、日本ではボクシングや野球選手が取り入れてるそうですが、本来は海外で療育に使われているそうです。まだ、zoomで簡単なのしかやってないので詳しくは無いですが遊びながらやる感じで、例えばフラッシュカードを使いりんご、もも、ぶどう、みかんなどランダムに見せてりんご何個あったかな?とか、そーゆー内容で見る力を養うと集中力に繋がるって内容でした😊
まずは何も道具が必要ない遊びだと向かい合わせに座りお母さんが両手を握り交互に👍みたいに親指立てて子供が触る、出来たら次、次、徐々に早くと言った感じか、じゃんけんがわかるなら、まずは遅出しで良いのでママに勝ってね!を何回か、次はママに負けてね!を何回か。次はランダムに勝ってね!負けてね!と繰り返してやってました。うちの息子はゲラゲラ笑いながらやってましたが、笑いながら遊びで楽しくやるのが大切みたいです。色んな方法があると思いますが、ビジョントレーニングで調べてみたらどうでしょうか?😊
ちなみに、日曜日に行くのは発達グレーの姪っ子と一緒に行く予定です🎵
コメント