※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後6ヶ月から吐き戻しと頻回なうんちが続き、最近は増えたミルクを吐いています。ニップルサイズを変える他、原因や対処法について相談したいです。

生後6ヶ月になってから、マーライオン状の吐き戻しと頻回なうんちが続いています。

それまではほぼ吐き戻しなし。あっても、タラーというくらい。うんちは1日1回でした。

1ヶ月前に生後6ヶ月を迎えてから、最初に書いたような状態です。吐き戻しは1日1回、朝ばかりでしたが今日は昼に吐きました。200ml飲んだミルクを全て吐きます。

昨日病院に行き整腸剤をもらい様子見になりましたが、それを飲んでいても同じ状態になっています。

原因かなあと個人的に思うのは、
①6ヶ月になるまでは飲みムラがひどく1日700ml飲めれば良い方だったのですが最近900mlは飲むようになったこと。ニップルサイズはLです。
②ずり這いが広範囲になり、猫も飼っているので口の中にゴミなどがたくさん入っていてお腹を壊しているのか?

とりあえずニップルをMサイズにしてみようと思いますが、何か他にやれそうなことや似たような経験があれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ

ミルクの量を減らしてみるとかどうでしょう🤔
腹這いで圧がかかって吐き戻ししてる可能性もありますよね🤔

うんちに関しては下痢でなければ心配いらないかなと思いました😊
うちも猫飼ってますがお腹壊した事ないです。