※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

天井はしごユニットの寿命や点検の必要性について教えていただけますか。25年経過しています。

天井はしごユニットって寿命はありますか?はしごを繋いでいる金属など点検しなくて大丈夫かなと不安です💦
ちなみに25年経っています😭

コメント

ぽせ

うちは旦那が産まれた時から住んでた家をリフォームして住んでいて、はしごは当時のままなので30年は経ってますが特に問題ないですよ。
そんな頻繁に使わないですし劣化も少ないのかなと🤔
ネジにゆるみがないかくらいなら自分でチェックもできると思います。

• ぽせ

ぽせ

ちなみにスライドではなく折り畳み式の木製はしごです!

• 10月12日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!🥺
    使うたびにこれ点検しなくて大丈夫なのかなと不安になってました💦
    メーカーに問い合わせしてみようかななんて😭

• 10月12日
  • ぽせ

ぽせ

ある日突然折れたり人が落下するような故障が起きることはそうないと思います。
    そうなる前にガタつきがあったり異変を感じると思いますよ。
    メーカーが提供しているメンテナンスとかはないので、メーカー設定の耐用年数超えてたら交換をすすめられるだけなんじゃないですかね🤔

• 10月12日