給湯器の交換時期について、皆さんの経験を教えてください。現在、10年使用しており、交換を勧められていますが、特に不具合はありません。
戸建ての方、給湯器何年で交換しましたか?
我が家は給湯器の点検は年に一回来ています。
先日、給湯器にエラー、というか点滅で使用10年目のお知らせが出ました。
ちょうど点検の時期だったのでメーカーの業者の方が来ましたが、
一部だいぶ劣化している部分がある。今半導体不足だから、壊れてからいざ修理となっても部品調達に時間がかかって困る事になる。それに、その一部だけを修理しても、10年使用しているので次々と悪い部分が出てくるから給湯器を交換をオススメします。
と言われました。
給湯器の寿命は基本的に10年前後と調べて知ってはいましたが…
確かに突然壊れたら困るかもしれないけれど…使用目安の10年経ったから業者の言われるがまま交換するというのも何だかメーカーの思うつぼみたいで。
給湯器交換30~40万くらいとの事です。
夫が立ち会って話をしていましたが、丁寧な態度の人だったのもあってか、「親切な人だったし交換した方が良いんじゃない?」と言いますが、現状特に不具合が出ているわけではないのでまだ良いんじゃ…と私は思っています。
今30万の出費が厳しい。というのもあり。
戸建ての皆さん、給湯器どんなかんじですか?
- ミチ(9歳, 11歳)
コメント
退会ユーザー
分かります!!!私も今5年目、あと5年したら変えるか壊れるまで待つかって考えてました。
私は壊れる前に変えようと思います。壊れてからじゃイライラしかしないですし、炊飯器ならどうにかなるけどこれは困るので…冷蔵庫と思って交換します!笑
はじめてのママリ🔰
母の知り合い2人は10年経つ前に壊れたそうです。どちらも震災のちょっと前に付けたものだったみたいで時期もあると思いますが壊れてから3ヶ月待ったそうです😱
壊れる前に取り替えってもったいないですよね。近くに銭湯がないなら交換した方が安心かもしれないです😌
-
ミチ
やはり10年前後が寿命というのは実際そうなのですね!
3ヶ月待ち…長いですね。それを聞くと壊れる前に取り替えした方が良い気がしてきました(^_^;)きっと近いうちにいつかは交換しなければならないだろうし…
ご意見参考になります、ありがとうございました!- 10月12日
はじめてのママリ🔰🔰
給湯器のお手入れ(最低で半年に一回)をやらない人が多いので大体寿命が十年と聞きました👀
いきなり壊れるの勘弁してほしいですよね😭
-
ミチ
こちらで質問して皆さんの意見をきいたら、我が家は10年問題なく使えてるのがラッキーな気がしてきました笑
現代は銭湯も少なく家のすぐ近くには無いのでいきなり故障は困りますよね(^_^;)- 10月12日
ミチ
なるほど!!!確かに!!!
給湯器だと、冷蔵庫とかみたいに家電屋で気軽に見て自分の意思で決めて…というわけではないので業者の思うつぼ みたいに感じてしまう部分があるのかもしれません笑
退会ユーザー
分かります!!笑
本当?嘘つかれてない?とか思いますもん(笑)今からの季節はないと困るのでそう考えると壊れる前かなと!
ミチ
まぁ業者は仕事なので薦めるというのも事実だとは思いますが笑
冷蔵庫とかの家電と同じく、という考え方、とても参考になりました!!ありがとうございました(^_^)