※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後7日目の新生児が抱っこしないと泣いて困っています。オムツや授乳は問題ないが、抱っこすると泣き止む。ずっと抱っこしていてもいいのか、対策が知りたいです。

生後7日目の新生児ですが、抱っこしていないと泣いてしまい、困っています。
産院から帰ってきて、家での生活が昨日から始まりましたが、抱っこしていないと泣いてしまいます。オムツ、授乳、室温など、全部チェックしても泣いていて、抱っこしたらすぐに泣き止みます。
しばらく様子を見て置いておいても泣き止まず、抱っこしっぱなしで何もできません。
ずっと抱っこしてていいのでしょうか?何か対策などありますか?

コメント

☺︎

抱っこが落ち着くならずっと抱っこでもいいですし、手足が伸びてる状態を不安に感じるのでおひな巻きとかしてみるといいかもです😊

• ママリ

ママリ

とにかく抱っこが大好きな様子で、どんなに泣いていても抱っこしたら一瞬で泣き止みます💦
    おひな巻き、試してみましたがギャン泣きでした😭
    様子を見ながら抱っこして過ごします!ありがとうございます✨

• 10月12日
ママリ

抱っこしてていいと思います😊でも、ママリさんはキツくないですか?😣私も上の子は寝ないし泣くわでずっと抱っこしていて、寝不足でどうにかなりそうでした😭おしゃぶりさせるのもなーと思い、してなくて😣2人目はおしゃぶりさせてます😂楽です✊🏻
おしゃぶりとかどうですか?すでにさせていたらすみません🙇🏻‍♀️

• ママリ

ママリ

抱っこできる時はいいんですけど、ずっと抱っこは家事も何もできないのでキツいです💦里帰りもせずワンオペなので、他で手が離せない時はオムツとか確認して放置してしまってます😭
    おしゃぶり試してみます!ありがとうございます✨

• 10月12日
ジェシー

まだ外の世界へ出たばかりで不安なんだと思います。
今は抱っこしっぱなしでも仕方ないと思います😊

あとどうしても家事する時は様子見ながら多少泣かせといても大丈夫ですよ〜

まだ寝返りもできないですし、泣いてるだけなので😂

• ママリ

ママリ

オムツ見て、授乳もして、泣く理由がわからないときは、申し訳ないけど放置してしまっています💦
    時間がある時は抱っこしてあげようと思います!ありがとうございます✨

• 10月12日
tanon

ホワイトノイズ系の泣き止ませ音を使ったり、メリーを回したり、おくるみ使ったり、、ですかね🤔
出産でクタクタなのに寝れなくて体力回復できなくて辛い時期ですよね。多少泣かせてても大丈夫なので、抱っこに疲れたらお布団に置いてママも横になってくださいね😊頼れる人がいるならその人にたくさん抱っこしてもらって、睡眠を確保してください💪
毎日お疲れさまです。

• ママリ

ママリ

里帰りせず、ワンオペなので、結構辛いです💦
    赤ちゃんかわいいので、抱っこしていたら癒されるし、抱っこできる余裕がある時はして、無理な時はメリーとかに頼ろうと思います!ありがとうございます✨

• 10月12日
  • tanon

tanon

ワンオペですか大変ですね💦
    私も一人目のとき泣き止まなくてずーっと抱っこして頑張ってたら、12日目に失神しました😣あやうく救急車に乗るところでした😱
    睡眠は本当に本当に大事です!ただでさえ産後の体は疲れ切っているので旦那さんに時間作ってもらって休むことも必要だと思います💪無理しないでくださいね!

• 10月12日
  • ママリ

ママリ

失神!!大変でしたね😢
    少しずつ睡眠もとって頑張りたいと思います!✨

• 10月12日
ママリ

とにかく抱っこが好きなようで、どんなに泣いていても抱っこしたらすぐに泣き止みます💦
様子見たりしながら抱っこしてあげようと思います!ありがとうございます✨