※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおたん*✧︎
子育て・グッズ

離乳食開始についての相談です。6ヶ月半から始めることになり、食の興味や食べ方について不安があります。子供の様子や育児書のアドバイスについて教えてください。

まだまだ先の話にはなるんですが、離乳食についてお伺いしたいです😊
新生児仮死及び出生後身体異常発覚(難病や命に関わるものでは全くありませんが、、、)のため小児科の先生と相談し離乳食開始を6ヶ月半の3月1日とすることになりました。3月29日に精密検査があるのとキリがいいためこの日になりました。
遅くに離乳食開始したママさん、開始までの子供さんの食の興味などどうでしたか?またすんなりたべてくれましたか?大人たちの食事中に口モゴモゴしたりじーっと見たりしたら離乳食のはじめどきだと育児書には書いてました。我が子はもしそうなっても我慢させなきゃならないので…

コメント

娘は6ヶ月半くらいであげましたが問題なかったですよ!

息子も6ヶ月2日前に病院に行くので先生に聞いてからにしようと考えてます
とりあえず5ヶ月の今は、食べものってより、私たちが気になるだけのようです

ここの皆さんは5ヶ月から始める方が多いようですが、病院受診が控えてると医師に確認してからあげたいですよね(。>д<)

• なおたん*✧︎

なおたん*✧︎

問題ないと聞いて安心しました🍀ありがとうございます😊

そうなんです!ここの方達は5ヶ月から始める人が多くて私の子は先生の指示とはいえ遅いのかな?と焦りが出てしまってました💦

• 12月18日
梨果

うちは、6ヶ月半からのスタートでした!
食事に興味はかすかにもなかったです。なので、6ヶ月半からになりました。
始めても、ほとんどたべなかったです。

• なおたん*✧︎

なおたん*✧︎

6ヶ月半から始めた方のお話聞けて嬉しいです😊ありがとうございます😊
    やはり興味は個人差ありますね!
    徐々に食べ始めた感じでしょうか?

• 12月18日
  • 梨果

梨果

ドロドロ食が苦手だったのかな……?って感じで、固形物が増えていくにつれてよく食べるようになりました🙆

• 12月18日
  • なおたん*✧︎

なおたん*✧︎

なるほど!食感とかもあるのですね😊
    大変参考になりました💖

• 12月19日