※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
妊娠・出産

友人からの報告で羨ましい気持ちが勝ってしまい、自分を傷つけた過去もあり、気持ちを切り替えたいと悩んでいます。

友人から2人目報告を受け、羨ましい気持ちの方が勝ってしまいました😭
その子は安定した仕事に就いていてお金持ちでかわいくて、
言うことなくって、私が唯一、尊敬しつつ敵対心?を抱いている子です。
1人目は私のほうが遅かったから、2人目は私の方が先に!とか思っていました。
その子には傷つけられた過去もあり、うまくいっていることが許せなくて、小さな不幸なことが起きればいいのにと願ったこともありました。

醜いですよね😢その子のことを考える自分が汚くて嫌いです。
こんな気持ちでいるから赤ちゃんきてくれないかな、、

どういうふうに気持ちを切り替えたり、考え方を変えたらいいんだろうと悩んでます。
アドバイスください😭

コメント

ママリ

私もそんな友人(?って言えるかな?😅)います。いやいました。
その子のことを考えると自分が嫌な気持ちになるので、だんだん連絡を取らなくなりました。少し距離を取ることは難しいですか?自分がhappyでいられることが一番大切だと思いますよ。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

それが…距離は置けてるんです。
    まったく連絡もとらないし、妊娠報告とか大きいことがあった時くらい。
    会うのは年に数回、共通のグループで集まるときだけなんです。
    でも家族ぐるみでの付き合いでもあり、完全に断ち切ることはできません😢

• 10月11日
ままりん

劣等感は付き合い無くさないとずっと持ち続けてしまうと思うので
付き合い無くすのがいいと思います☺️

人はないものねだりなので
今自分が持ってる幸せだけに目を向けるのはどうでしょうか😢

また、子供の歳が近いと
子供のことも比べてしまいそうなので
計画して歳離すのもいいと思います🙆‍♀️

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

付き合いを完全に断ち切るのは難しいです😢
    子どものことを比べてしまいそう、、たしかにそうですね。盲点でした。
    でも、今回生理が遅れており、もし私も妊娠していたら、同い年になります。
    そんなことだけはしないよう、気をつけます。

• 10月11日
  • ままりん

ままりん

私の友人にも昔めちゃくちゃ尻軽で本当に性格悪い子だったのに
    一族で会社経営してる旦那さん捕まえて家は新築で二軒建ててめっちゃキラキラ✨な人生歩んでるなー☺️と思ってた子がいましたが
    先日旦那が不倫(実は3回目だった)で実家帰ってきてました🤣
    こんなかんじで、周りから見たらキラキラしてても、実際色々大変だったりするかもしれませんね😵

• 10月11日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そんなこともあるんですね!🤣💦
    たしかに、周りには見せてない部分もありますもんね。
    私の友人も今の旦那さんと交際中、浮気して別の男に乗り換え、また浮気して今の旦那さんのところに戻っているのですが、旦那さんはそのことを知らず…
    バレちゃえばいいのにって思うこともありました。
    あんまり悪いことしてると、バチが当たるのかもですね。

• 10月12日
  • ままりん

ままりん

クズなのに幸せいっぱいなのが妬ましいんですね😳!
    私仕事でクソ仕事できないし隠れてサボりまくってるのに上司には可愛がられてた子いつも妬ましく思ってました🤣

やっぱそういうのってどこかでツケ回ってきますよ🤫笑
    劣等感なんて捨てて、ニコニコ付き合って
    ツケ回ってきたところで一気に形勢逆転?ですね🫣

• 10月12日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

それを周りが知らないまま、完璧ないい子と言われてるのも悔しいんです😢
    ビッチだし、私のことは見下したり意地悪したりしてきてたのに、みんなの前では優しくて…。
    そんなふうにサバサバ考えられるようになりたいです!✨

あまりに落ち込んで、山奥に家族だけで過ごしたいと思うこともありましたが😂、もう過去のことに囚われずに、今ある幸せを抱きしめてそれだけ見て生きていきます!

• 10月12日
  • ままりん

ままりん

えー!🤣
    仲良く付き合ってたらそのうちこんなことが辛くてって相談されるかもしれないし
    何かあった時身近で見れますよ🤭笑

いじわるされてきたなら、
    そんな悪い気持ち持ってそばにいてもバチ当たらんと思います🤫笑笑

お子さんもう少ししたら
    「ままだいちゅきよ」
    とか言ってきますよ🥹
    いっぱい喋るようになってきたらマジ幸せ半端なくてたまらないので
    たくさん幸せに浸れると思います❤️

• 10月12日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

なるほど、そういう考え方もありますね🤣!
    ままだいちゅき、想像しただけでかわいすぎる😭✨
    元気出ました!ありがとうございます💓

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

距離を取れないのなら、その子がどうのこうの ではなく、自分の劣等感をなくす方向に努力するしかないのかもしれません💦
安定した職に就いているのも、今お金持ちなのも、その子が自分で掴み取ったものですからね☺️(可愛くて…は半分努力で半分生まれ持ったものだからなんとも言えませんが)

もしはじめてのママリさんも安定した職に就いていてお金をたくさん稼げていれば 人の不幸を願うようなことはしなくて住んでいたかもしれません。

気持ちを切り替えたり、考え方を変えるにはまずは自分の劣等感をなくすこと、自己肯定感を高めること、そのために努力をすること、これしかないように思います✨

なんて正論が聞きたいんじゃないかもしれませんが💦

このままだと子供同士を比べてずっと落ち込まなきゃいけなくなりそうなので心配です😢
たぶんどんなに自分の子がいい子で優れていても、今の状態だと相手のお子さんの方が優れているように感じてしまいそうじゃないですか😭

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

心臓が痛くなるほど、グサグサと刺さりました。
    本当にそのとおりだと思います。
    自分の劣等感のせいなんだから、努力すればいいんです。それをしないまま、こんな歳になって、誰かを妬んで。恥ずかしいですね。
    その子は努力して掴み取った、私はなんにも努力してこなかったからこうなんですものね。
    そしてそれを、まざまざと見せつけられるようで、辛いです。

今のところは子ども同士を比べることはしていないです。
    我が子は発達が少し遅いですが、この子のペースで歩んでくれたらそれでいいと思っています。
    でもこれから部活とか始まるとどうかわからないですよね。
    自分の自己肯定感を高める方法、調べてみます。ありがとうございました。

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他人を変えるより自分を変える方が100倍簡単ですからね!きっと変われます😊
    そして自己肯定感の高い母親に育てられる子供は自己肯定感が高くなるそうです♡
    きっとお子さんにもプラスになるはずです😍

• 10月12日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

たしかに!!ここで相談して、なんだかとても前向きな気持ちになり、心が軽くなりました😭✨
    ずっとひとりでモヤモヤ抱えていたけど、他人の幸福を心から喜べるお母さんのほうが素敵だし、前向きで頼り甲斐のあるお母さん目指してがんばります!!
    ありがとうございます☺️

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際の友人には相談しにくいこともたくさんありますよね☺️
    私もです。

一歳の男の子、きっとすごくすごくかわいいですよね😍
    きっともうすでにステキなお母さんだと思います💓

• 10月12日