卵巣のう腫の手術経験者に質問です。MRIで腫瘍の性質を調べ、手術で残しつつ取る予定。手術方法や入院期間、息子の預け先について不安です。
卵巣手術したことある方に聞きます👩💬👂
中絶後の検診で卵巣のう腫だと診察されました。
その時は2cm程 その後、妊娠→出産
その後の検診で遅かれ早かれ手術だと言われる😨
大きさは2cm程で変わらず……
11月にMRI撮って陽性か悪性か調べてその後諸々決めるって話でした!まだ若いし卵巣は残しつつ腫瘍だけ取るみたいなんですが手術方法はお腹切るんですか?入院期間は何日くらいでしたか??😞息子を実家に預けるんですが寂しくて寂しくて……🥺🥺🥺🥺
- だ。さん(2歳9ヶ月)
コメント
あや
数年前に手術しました!
卵巣は8センチ以上あったため、良性か悪性かとらないとわからないとなり、手術しました!
腹腔鏡手術でした😊
入院は1週間が予定でしたが、暇すぎて5日で退院しました😂
ei
卵巣嚢腫でオペ経験ありです!
握り拳大サイズにまで大きくなってたので捻転しないようオペしました💦
だいたいは良性だから安心してと言われ、実際でてきた腫瘍は良性で脂肪や髪の毛、歯などが卵巣内に入っており奇形腫と言われました🙄
腹腔鏡手術で4箇所小さい穴をお腹やお臍にあけてやりました!6日ぐらいで退院しましたよ😊
癒着とかしていたら途中で開腹に切り替えることもあると説明受けましたね😭
-
だ。さん
腹腔鏡ってお腹に小さな穴空けるんですね!傷口は傷みますか?
私も髪の毛、脂肪、歯などが溜まってると言われてます🥺産後は同室もあって忙しくしてたけど1人だと暇だし息子な会えなくて寂しいし……🥲- 10月11日
-
ei
普通に痛いです😂次の日には普通に歩かされ、無事歩けたらおしっこの管を抜いてトイレで排泄するよう言われるのですが10代と若かったので
え、無理無理wwwもう1日だけ待ってってお願いして2日後にしてもらいましたがそれでもまだ痛かったです😭
同じ奇形腫ですね😢痛みも落ち着いたらめちゃくちゃ暇です😫- 10月11日
-
だ。さん
おしっこ 管って聞くだけで怖いです😨😨術後は1日中寝たきりじゃなきゃってくらい痛いですか?入院生活の暇は嫌だな😞…。
- 10月11日
-
ei
おしっこの管をいれるのは手術室へ入って麻酔してからになるのでわからないですが抜くのは意識ある時なので気持ち悪いです💦わたし看護師なんですけど女性はそこまで痛みないので大丈夫かなと思います😊男性は長さがあるのでかなり痛いですが😅
術当日は麻酔で意識が朦朧としているのでどの道寝たきりになってしまいますが次の日は歩けって看護師に言われるのでスパルタな看護師が担当になったら寝たきりではいれなかったりします😂- 10月11日
-
だ。さん
管を抜く時って痛いって感じはないんですか?🤔傷って起きれないくらい痛いってことはご飯は食べれないんですか?😨
歩けるようになったら産院に職場(コンビニ)が入ってるので手伝いに行こうかなと思ってます笑笑- 10月11日
-
ei
痛みよりドゥルンッて感じです😂
ベッドでギャッジアップして食べることができるので食べられますよ😊
職場が入ってる病院で入院されるんですね🥹コンビニとかに自由に出入りできるなら暇つぶしになっていいですね💕- 10月11日
-
だ。さん
そうなんですね!
元々違ったんですが系列が最近変わって私たちの職場?になって😆少しの暇つぶしですね🤭- 10月11日
だ。さん
じゃあお腹は切らなかったんですか?😮
1週間も離れるなんて……
産後は同室で忙しくしてたから早く感じたけど1人だとかなり暇そうですね😞😞
あや
私のは大きかったので、最後取り出すときに5センチほど恥骨?のところを切りました😂
すっごい暇です😂😂😂
大部屋で電話もできないし🥹
術後経過がよく、早く帰れませんか?とアピールしてたら早くなりました🤣
だ。さん
他に見せる人いないから切っても傷跡が残ろうがいいんですけどね🫣
私も言ってみようかな笑
傷の具合とか毎日見に来るんですかね?🤔
あや
腹腔鏡の穴はもう全然わからないです!!
それくらいなので、あまりチェックされた記憶がないです🤣
5センチ切ったところはガーゼ替えたりがあったので、毎日見られたと思います!
だ。さん
じゃあその度に早く帰りたい息子が待ってるんでって訴えてみます🥹笑