※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにゅ〜
子育て・グッズ

産後1ヶ月での説明会、経験者のアドバイスをお願いします。

産後1ヶ月で新生児の子供を連れて学校説明会に行ったことがある方いますか?

産後1ヶ月で上の子の小学校の説明会があります。
旦那に説明会に行ってもらうようになるかもしれませんが、なんだか心配で…
やっぱり旦那に行ってもらったほうがいいですよね。
授乳間隔も頻回ですし。。
経験のある方、コメントお待ちしております。

コメント

産後1ヶ月経ってたら連れて行くか旦那さんとお留守番してもらうかどちらかかなと🤔
なんだかんだ準備などするのはこちらだから、自分が聞いておきたいですもんね😅

• みにゅ〜

みにゅ〜

コメントいただきありがとうございます。
    そうなんです…私が聞かないと準備物があると思うので心配で…
    計画分娩する予定なのですが、ぴったり1ヶ月という感じで、もしかしたら1ヶ月検診に行ってない時期かもしれないんです…
    完母だと思いますが、その時ばかりはミルク飲んでくれるかなとか、まだ見ぬ未来ですが不安でいっぱいです。

• 10月11日

退会ユーザー

1ヶ月検診前に私だけ子どもの参観へ行ったことあります😊その時は母にみててもらって行きました🖐
    完母でしたが参観懇談会は約2時間でその間抱っこで落ち着いてたらしく一度もミルク飲まずでした😅
    説明会と用品購入だったらトータル1時間もかからないかなと思うので家を出る1時間前以内に授乳しておけば帰ってくるまではミルク飲まなかったとしても大丈夫かなと思います🤔

• 10月11日
  • みにゅ〜

みにゅ〜

そうなんですね。
    とりあえず旦那には事情と日程を説明したので、近くなったら再度家族会議予定です。

やっぱり旦那も「自分が聞いてもちゃんと聞いてこれる自信がない」とのことで…ですよねーって感じでした😅

私が説明会に行くのを濃厚にしつつ、その時の子供の状況で判断したいと思います!

体験談ありがとうございました♡

• 10月11日
ルーパンママ

学校説明会って、長くても2~3時間くらいかな…と思うのですが、どうでしょう?
生後1ヶ月頃なら、よく眠る時期ですし、私なら抱っこ紐に入れて、連れて行っちゃいます。
自分が聞かないと不安なので😅

• みにゅ〜

みにゅ〜

説明も私が聞きたいし、生後1ヶ月で旦那に預けるのも酷ですよね…
    オンラインでやって欲しいくらいです😭

• 10月11日
赤りんご

うちの場合は、長女の入学説明会の時に末っ子が1ヶ月くらいでしたが、夫に末っ子を預けて自分が説明会に行きました💡

説明会って、大体体育館でやるので生まれて間もない赤ちゃんにはちょっと寒いかも知れません💦
学用品の持ち帰りなどもあると、赤ちゃんいたら荷物持ちきれなかったりあるかも知れないです💦

学校で必要な準備物などの説明で分からないことがある場合は、後から学校に問い合せることも出来ますし、無理はなさらない方が良いかと思います😣

• みにゅ〜

みにゅ〜

確かに体育館は寒いですよね…
    赤ちゃんはお留守番をさせるとして、旦那と私、どっちが行くかは相談した方がよさそうですね。。

• 10月11日
ママリ

このご時世&季節的に寒いので、旦那さんが休みなら預けて自分だけ行きますね💦
ちょっと事情は違いますが、私は先日、産後2週間で小学校の運動会を見に行きました。ただ、赤ちゃんは実母を呼んで家で見ててもらいましたよ。

• みにゅ〜

みにゅ〜

やっぱり連れて行くことに躊躇しますよね…
    旦那と相談して手分けしようと思います。

• 10月11日