結婚式のご祝儀について、ご意見願います!来月、夫婦+子供(2歳)の3人で…
結婚式のご祝儀について、ご意見願います!
来月、夫婦+子供(2歳)の3人で、大阪へ友人の結婚式に参列予定です。(私たちの住まいは関東です)
・大阪までの足代は私たちで負担
・子供用の食事は会場にて提供いただく予定
・その友人には自分達の結婚式にも参列頂いている
↑こちらの場合のご祝儀を下記で迷っています。。
1. 5万円(足代は私たち負担なので)
2. 5.5万円(5千円は子供のポチ袋)
3. 7万円(足代負担するにしろ、子供の食事提供ありなので)
1か2かな…と考えていますが、皆さんならどうされますか?🥺ご意見いただけると嬉しいです!🙇♀️🙇♀️
- あやみ
ママリ
私なら迷わず3ですね!
2でもいいけど、
正直、私たちの式では、
お子様に5,000円以上したので、ポチ袋にするとしても1万円にします😊
はじめてのママリ🔰
私も上の方と同じく3です☺️✨夫婦2人で5万円なので、5.5万円でもタブーではないと思いますが、、お祝い事なので多めに包む方が綺麗かな?と思いました🤝
はじめてのママリ🔰
2でいいと思います!!
東京→大阪だとしても大人二人新幹線だと往復5万はしますよね??
それを負担しても行くというところにお祝いの気持ちがこもってると思うので、少ないのはマナー違反かもしれませんが丁度で良いと思います!
退会ユーザー
質問者さんの結婚式のとき、その友人に参列してもらったときお車代やホテル代は包んだかどうか、ご友人は御祝儀いくら包んでくれたのかにもよるかと思います。
が、私なら大人として3ですね😅
お祝い事で損得考えたりするのは嫌なので😅
コメント