※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
住まい

校区外の保育園に通う方にお伺いします。今の保育園を卒園まで通わせたいが、小学校に上がった時の友人関係が心配です。転園すべきでしょうか。意見をお聞かせください。

校区外の保育園に通われてる方いませんか??

いまは校区内の保育園なのですが、
子どもが増えるためアパートから戸建てへ引越しを考えてます。

いいなーと思う物件が何個かあるのですが
保育園が校区外になってしまいます。

できれば卒園まで今の園に通わせたいと思うのですが、
小学校に上がった時、お友達が少なくて
周りはお友達ができてる状態になってしまうのではないか懸念してます💦

それか転園させるべきですか?
いまの園が本当にいいところなので転園は
今のところ考えてませんが...

校区外の園に通わせてる方
小学校に上がった時の友人関係は心配してませんか?
率直な意見がききたいです。

コメント

保育園では無いですが🙏
校区内に幼稚園が無いので校区外の私立幼稚園に通わせています!
うちの校区では2つの私立幼稚園、2.3つの保育園から来るような地域なので特に気にしてないです🙋‍♀️
学年としては80人いるところで毎年クラス替えもするので交友関係もどうにかするかなって思ってます(笑)

たくさん保育園がある地域に引っ越すのであれば、転園できるならしてあげたらいいと思います☺️

• mamari

mamari

あまり心配はされてない感じですかね😳
    参考にします!

• 10月11日
あめりかんどっく

我が家がそんな感じです!
なので長男も1人でのスタートでした!
うちの長男は敏感さんなので学校に慣れること自体が大変そうでした💦
友達は割とすぐにできてましたよ( 'ω')
次男はコミュ力高めなのであまり心配してません😊

• mamari

mamari

やはり最初は一人ぼっちな感じですか?

いまはクラスでも馴染めてますか?

1年生って初対面のお友達でも
    簡単に友達になれるもんですか??

質問攻めすみません🙇‍♂️

• 10月11日
  • あめりかんどっく

あめりかんどっく

就学児健診の時ですら
    知らない子が話しかけてきましたよ!
    そんな感じで少しずつ話せるようになっていきます·͜·
    今はもう馴染めてますよ😊
    子供って大人みたいにあれこれ考えて話しかけたりしないので( ˙꒳​˙ )
    学童とか行くのであればそこで仲良くなる子もいます!
    帰る道が同じとか!
    仲良くなるきっかけはたくさんありますよ!
    まずは席が近い子とお話すると思うので自然と話せるようになると思います☆

• 10月11日
はな

保育園通ってます。
うちもいまマイホーム買いたくてどこの土地買うか悩んでて周りによく聞いてますが、結構みんな小学校バラバラです🤣
保育園って親御さんの勤務先の近くとか通勤経路だからって言うので通ってる子もいるので、家の学区がそこと同じ限らないと思います。
なので、気にしなくていいと思いますよー。

はじめてのママリ🔰

同じ小学校でも同じ組とは限らないです。みんな色んなところから来るし、園からの友達とだけ固まってる子なんてあんまりいないです。1年生の1学期なんてみんなその時その時で近くにいる子と遊んだりして段々と仲良しができていきます。
ということで全く気にしなくて大丈夫です😀

ママリ

幼稚園ですが校区外に通わせてました!
今1年生でそんなに積極的な性格じゃないんですがお友達すぐできましたよ☺️
入学式の日には何人かできて、1ヶ月も経たないうちに仲良しでいつも一緒に遊ぶようなお友達もできました🙆‍♀️
最初はわたしがすごく不安で大丈夫かな?大丈夫かな?と毎日心配してましたが問題なかったです🥲
同じ幼稚園からはもう一人お友達がいたんですが、クラスが別れちゃったので本当に誰も知らない子ばかりのクラスでした😅

はじめてのママリ🔰

同じことでちょうど今悩んでました!
保育園の先生にも相談したら、その先生の子どもも同じだったけどあまり気にしたことないし、同じような子もたくさんいるし特に心配しなくていいと思うとのことでした!
なので、気にせず保育園は校区外だけどそのまま卒園まで行かせようと思ってます😁