※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お金・保険

住宅ローンで団信がつかない場合、もしもの時の対策として生命保険の増額を検討することがあります。収入が減ってもローンが残らないように対策を考える必要があります。

住宅ローン、団信つけられなかった方は、もしもの時の対策ってどうしてますか?
普通の生命保険増額したりするのでしょうか?

何もないと、いまお金は借りられるけど、もしものとき収入減ってもまるまるローン残るってことですよね?

コメント

u-u

私は病気が原因でつけれませんでした。
旦那が死んだ場合は月10万出る保険に入り、私が死んだ場合は月8万出る保険に入りましたよ😀

• はな

はな

私も病気いろいろやってて団信だめそうで💦(仮審査の段階で団信も審査かけてもらったら案の定通りませんでした)
    やはり合わせて普通の保険の見直し考えた方が良さそうですね!
    持病あると普通の保険すらなかなか入れなかったり掛金高くて大変ですよね😭
    ありがとうございます!

• 10月11日
  • u-u

u-u

私はFWDの保険に入りました!
    月3450円くらいですね🤔

• 10月11日
なっちょ

うちは団信つけてますが、つけなかったという知り合いが1人だけいます。
その方は即金で買える資産がすでにあり、でも今は低金利なのでローン組んで住宅ローン減税受けた方が得なのでローンを組んだと言っていました。
もちろん、もしもの時は丸っとローンは残りますが、そのまま預貯金で一括返済できるので問題ないとのこと😳✨
なんとも羨ましい話ですが、団信つけてないケースってこの人しか知りません😅

ちなみに、普通の生命保険増額するよりは団信の方が断然安いですよ!

• はな

はな

すごい!
    うちはそれ真似できません🤣

加入できるならしたいのですが、告知事項でひっかかって団信の審査通らなそうで💦

• 10月11日
  • なっちょ

なっちょ

あ、ごめんなさい😵💦
    丁寧語の「つけられなかった(つけなかった)」だと思ってしまいました💦
    事情があって通らなかった場合ですね、、トンチンカンなレスですみません。

• 10月11日
  • はな

はな

たしかにそうも読めますね!!
    日本語難しい🤣

とんでもないです。
    つけることができるのにあえてつけない人がいるなんて考えても見なかったので勉強になりました🤗

• 10月11日