3歳の七五三着物について悩んでいます。予算や娘だけの着物、一般的な着物の必要性について迷っています。皆さんは購入しましたか?
息子が今年5歳、娘が来年春で3歳になります。
11月に七五三を予定しており、息子はスーツで娘は私の七五三の着物を着せる予定だったのですが、見に行ったら被布とかもなく、普通の着物で無理だ…となりました。
ネットで探したのですが、値段的にもいいな、と思うものは売り切れまたはどれも高く予算を上げるべきか、迷ってます。
来年が誕生日なら来年に娘だけしたらいけないのか?とも思うのですが、一般的には今年するべきなのか…いつするもんなんでしょうか?
親からは欲しい着物無いなら絶対着せなくてもいいんじゃない?と言われましたが、着物が一般的なんじゃないのか?とも思い、本当迷いすぎて頭痛いです。
みなさんは3歳の七五三、着物買いましたか?
- ママリ(1歳9ヶ月, 4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
yu
私は来週七五三をやる予定です!
レンタルにしました✨️
その時の流行りもあると思うし
私が綺麗な状態で保管できる自信がなかったので😅
義姉の着物があると言われていましたが
いざ七五三の話になったら
3歳の時のものは一部がなくて貸すことができない、7歳のものならあるからその時に。と言われました😂
七五三、一緒にやったほうが楽だと思いますが
妥協して後悔するなら来年娘さんだけやってもいいんじゃないかなと思います!
私はめんどくさがりなので一緒に済ますと思います💦💦
ママリ
コメントありがとうございます。
私もレンタル調べてみるとクリーニング代なども含めると購入とそれほど差がない事に気づいて、旦那は今年一緒にしたいからと言われたので、結局ネットで高くても購入することにしました💦
色々ご意見、ありがとうございます🙇♀️