※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふうしゃ
お金・保険

知り合いの友人が外車にドアパンチをして修理費60万円かかった。知り合いは保険を使わず、どうするか迷っている。皆さんはどうしますか?

知り合いの話なんですが

自分(知り合い)の所有している車で出かけたとき
知り合いの
友人が隣の車にドアパンチをしてしまいました。

その場では友人が修理費を支払うと
言う話で収まっていたそうなのですが
相手の車が外車だったこともあり
修理費が高くつくかもとわかって

やっぱり保険使ったら?と言われたそうです。

でも知り合いは保険使ったら
等級も下がるし差額の保険料を支払っていくのも
知り合いなので保険は使わないと
答えたそうです。

そして外車の
修理費が60万だったそうです。

皆さんだったらこの場合どうしますか?

コメント

ゆちゃ

60万払うより、保険使って直す方がトータル安いと思うので保険使います。
相手も、保険使わないからふっかけた、とかでは無いでしょうし。

• ふうしゃ

ふうしゃ

そうですよね、あまりにも大金なので私も同じことを言いました😳

• 10月11日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

ごめんなさい。よく読んでませんでした。
    知り合いの方の友人が、外車に傷を付けたんですね。
    であれば「保険使ったら?」と言った対応をするその友人さんはどうなんだろう?と思います🤔

保険料の差額、とは言ってもまた等級上がるまで時間かかりますし、その友人さんに60万払って貰うのが一番いいと思います。

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

保険使った方が安く済みそうですね😂

• ふうしゃ

ふうしゃ

そうですよね💦知り合いいわく、相手のせいで保険の等級が何年も下がるのが嫌みたいです。

• 10月11日
はじめてのママリ

60万なら保険使うべきですし、上がった保険料を負担してもらえば良いのでは??

• ふうしゃ

ふうしゃ

私も同じことを言いました☺️

• 10月11日
ママリ

貸した責任ですよねー笑
普通なら、貸しませんから、勉強代だと思って、保険使って修理したらいいんじゃないですかね🤣💦
保険料が上がっても仕方ないですね。

• ふうしゃ

ふうしゃ

すみません書き方が紛らわしかったのですか知り合い(本人)所有している車で友人を乗せて出かけたみたいです!

• 10月11日
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    でも修理代くらいですかねー?
    負担してもらうのは。

• 10月11日
  • ふうしゃ

ふうしゃ

あまりにも大金なので
    修理費のことを言い出せずにいるようです…わたしも絶対負担してもらいたいです😭

• 10月11日

友人の責任なので、友人が修理費負担するべきだと思います🧐
保険使って、保険料高くなる差額を負担してくれるなら使ってもいいですが、それもややこしそうなので私なら使いたくないです。

• ふうしゃ

ふうしゃ

わたしも差額をといいましたが、ママリさんのおっしゃる通りのことを知り合いが言っていました!長引かせるというか、ややこしくなるのが嫌ですよね😭

• 10月11日

退会ユーザー

差額といっても、どこまでの差額?ってなりますからね…
    3等級ダウンして元に戻るのは確かに3年ですが、事故してなかったら本来なら3等級上がってるわけですし…(20等級でなければ)。
    そしてもしさらに自分が事故重ねちゃったら保険更新も不利になる可能性ありますし…😅
    自分の車直すならともかく、お相手の車の修理代ですからね💦

なので私が友人側なら、申し訳ないので潔く自分で払います。自分が悪いのに、簡単に保険使ってとは言えないです💦

• 10月11日
R

ぶつけた友人さんは自分の車持ってない人なんですかね?
もし、友人さんが自分の車を別で持ってたらその車の保険を使えることもありますが…

そうでないなら
安く済むのは、知り合いさんが自分の保険を使って直して、上がった保険料分を友人さんに支払ってもらう。
後で揉めないのは、知り合いさんは一切関与しないで保険も使わない、友人さんが自腹で修理代払う。
ですかね🤔

• ふうしゃ

ふうしゃ

持ってないみたいです!

保険差額払ってもらうのがいちばん良さそうですよね。
    あまりにも大金なので
    言いにくいところではありますが😭

• 10月11日
  • R

R

そうなんですね…
    個人賠償とかの保険も入ってないですよね…^^;
    今回の場合で対象になるかはわかりませんが、、

知り合いさんが保険使ってもいいと思ってるなら使った方がいいですが、使いたくないと思ってるならそれで友人さんに納得してもらうしかないですね、
    金額が大きいのもそうですが、個人で対応するのも結構大変になりますが、自分でやってしまったことですししょうがないですね…

もし保険使うのであれば、保険会社に保険使うと3年(それ以上の期間かかるならその期間)でどれくらい上がるのか計算してもらって、その金額+誤差や手間賃として少し多めに、一括で支払って話を終わらせた方がいいと思います。

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

修理費60万の他にかかる費用はないですか?

この間、ベンツのバンパーを少し擦ってしまい...外車は部品がそもそも取り寄せになり、部分修理も出来ず全部取り替えが当たり前だそうで...修理費60万と、後日他にかかった費用として修理工場までの移動代+修理完了までのレンタカー代で結局トータル80万超えの請求で、保険会社もこの金額は妥当と言ってました😂修理費60万の時点で既に保険屋から保険使う方が良いと言われたので使いましたよ。
等級下がるにしても数年ですし...保険使った方がいい気がします。が、等級下がるのが嫌であれば、きっちり友人さんに払ってもらった方がいいですよ。

• ふうしゃ

ふうしゃ

確か代車代金が入ってると言ってた気がします!

間違いなく保険使った方が手出しはしなくて済むんですけどね😭

車の所有者(私の知り合い)が
    保険の等級が下がって
    その間友人からお金を貰うのが嫌みたいです…

• 10月11日
まっちゃん

保険使ったら?って、知り合いさんの保険使えってことですか?
何故??笑
友人さんの車のドアが当たって修理するんだから、保険使うなら友人さんの保険ですよね。
対物は保証外なのかな?
できないなら普通に負担してもらうしかないですよね。

• ふうしゃ

ふうしゃ

そうです、車でぶつけた友人が車の所有者に言った言葉です…
    車は所有してない友人みたいなので保険などははいってないみたいです。

• 10月11日
てん

友人がやったことですよね?
それは全額友人が負担して当然です。

はじめてのママリ🔰

外車だとその金額なりますよね、すぐ😅
等級分の差額5年ほどプラスして支払いのが良いと思います😥