子供が生まれてから旦那にイライラしており、感情的になってしまうことが多いです。旦那のマイペースさに不満を感じ、どうにかしたいと思っています。産後のホルモンの影響もあるのか悩んでいます。
子供が産まれてから旦那に些細なことで腹が立ちます。
もともと旦那はとてもマイペースで私はどちらかというとせっかちな性格です。
結婚する前はそんなゆとりのあるところがいいなと思っていたはずなのに子供が産まれてからは自分のペースを一切変えない旦那にイライラしてばかりです。
あれをやって欲しいと頼んでものーんびり動くのでもういいよ、私がやるわ!!となってしまいます。
旦那は言い返したりしてこないタイプなので私が一方的にキレて泣いてもう離婚する!と言うこともしばしば、、、
その瞬間は本当に離婚してやると思うほど頭に血が昇ってしまうのですが、しばらくして落ち着くとまた怒ってしまったなと我に返ります。。。
長女が産まれてから4年近くこんな感じなので旦那もまた始まったよといった感じで気に留めてなさそうです。
4年間こんな状況って旦那が変わってないからだと思うんですけどね。
どうしていいのかわからず、誰に相談していいかもわからずここに書いてしまいました。
もちろんできれば仲の良い夫婦で家族楽しく過ごしたいです。。
こんな調子なのは産後のホルモンのせいなんでしょうか。
旦那にイライラすると子供にも当たってしまうこともありそんな自分が本当に嫌になります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
さなりなまま
まるで私かと思いました💦笑
私も産後は本当旦那にイライラして存在が嫌になり離婚すると言うこともありました💦
3ヶ月くらい経つと少しずつ落ち着いてきましたが、生理前になるとまた旦那が嫌になります。笑
私自身ですが、悔しいけど(笑)旦那に対して甘えもあるのかなと💦
無理に旦那に優しくしようとしても更にストレスなるかと思いますので、私は少し諦め
自分が思ってるよりも期待しない!相手を変えようとしない!笑
また、子ども達を含めた家族の時間を増やすようにしたり、子どもには申し訳ないですが、子どもに「パパにお願いしてきてー」とか旦那が嫌な時は最小限にしています。笑
アドバイスにならずすみません!
はじめてのママリ🔰
旦那が変わってないというより、奥さんが変わってしまった、という方がしっくりくるかと思います。よく言いますよね。
わが家は私はあんまりせっかちじゃ無く細かい事気にしないのと、自分でやるのが面倒なことは割と旦那にすぐ甘えてお願いしちゃうし、旦那が遅くても細かいこと気にしないので(気になったら自分がさっさとやっちゃったりもするし)あんましそういった不満は出なかったですね。
奥さんがせっかちならば、あまり期待せず自分のペースで色々やってしまった方がいいかと思います。
私も考え方とかペースが違う場合は「まぁいっか」で自分は自分で、最悪自分の分だけでも、自分の満足する形に行動しちゃいます。
-
はじめてのママリ🔰
確かに私が変わったというのはあるんでしょうね。
やって欲しいと思いすぎるから余計イライラしちゃうんだと思います💦
それぞれ人にはペースがありますもんね。私のペースに合わせて動け!!と怒鳴るのは良くないのかもです。。- 10月11日
はじめてのママリ🔰
私も産後は訳も分からず夫にイライラしている時期がありましたが、1年程経つと落ち着いていきました。
もう4年もそんな感じなら、ホルモンが原因ではないのかなと思います...
また、今の状態になってしまったのは旦那様一人が悪いわけではないのでは?🤔
ゆとりを持って子育てできるって素敵ですよ。
せっかちな性格は仕事が早いという利点がある一方、私のペースに合わせろと強要してしまうと周りを息苦しくさせる欠点もあります。
どんな性格にだって長所・短所はありますので、もっと旦那様の良いところを見るようにしてみてはいかがでしょうか。
例えのんびりでも頼んだらやってくれて、主さんが爆発しても怒らずに受け止めてくれるなんて、とっても良い旦那様ですよ😉
-
はじめてのママリ🔰
3人子供がいまして4年前に1人目、2年前に2人目、ついこの間3人目が産まれたんです。
なのでずっとこんな調子なのかなと思ってました💦
ゆとりを持って育児できるのが素敵、怒らず受け止めてくれて良い旦那なんて言っていただいてありがとうございます😢😢
私の母はさらにせっかちでその姿を見てるともっと落ち着けば良いのになって思うことよくあります。旦那からしたら私を見てきっとそう言う気持ちですよね、、、
ちょっと自分本位に考えすぎちゃってたところあるかもしれないです。
アドバイスありがとうございます!!- 10月11日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
甘え、、、確かにあるのかもしれませんよね💦
テレワークになって家にいる分期待しすぎちゃってるところもあるのかもです😭😭
お話聞いてくださりありがとうございます!