※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
c.c.Lemonがスキ♡
子育て・グッズ

母乳育児中で体重増加して悩んでいます。食べ過ぎや甘いものが原因かもしれません。食事量を減らすと母乳の分泌に影響するか心配です。完母の方、産後の体重管理方法を教えてください。

母乳出すためにとりあえず米食べて!水分は最低2リットル飲んで!って言われて食べてたら私の体重が増えてきました😅
母乳だと体重減るとか聞いたことあったけどそれは最初だけでここ数日増加傾向にあります😓
甘いものほしくてチョコ食べたりしてるせいもあるんでしょうが、母乳育児したいけど体重も減らしたい。
食べる量減らしたらやっぱり母乳も出なくなったりするんですかね?
それじゃなくても、母乳の回数が頻繁で母乳が追いつかないので(私がそう思ってるだけだと思います)夜寝る前に一度だけミルク60足してます💦

完母の皆さん、自身の産後の体重どうですか?

私。だいたい
産前47kg
出産間近57kg
産後次の日52kg
産後24日の昨日53kg

完母目指しながら体重減らせる方法ないですかね?💦

コメント

可愛いおっさん。べジータの私服ダサイ

2人目って体重減るの難しいですよね🤣
一人目するする何もせずに落ちましたが二人目は戻るまでに
7ヶ月かかりました🥺

ごはんはしっかり食べて
間食をやめるのがやはり一番いいと思います🤣
でも食べたいですよね…母乳あげてるとお腹すきますし🥺✨

• c.c.Lemonがスキ♡

コメントありがとうございます!
    実は3人目なんです😊笑
    1人目も2人目も完ミだったのでそんな時間かからず体重戻った←体重だけでお腹はダルダル🤣
    んですけど、今回は最後だし完母でいけそうならいこう!って思って頑張ってるところですが、完母が初めてなのでどうやったら母乳が増えるか。とか分からなくてとりあえず食べよう!って😅

そして、赤ちゃん泣く前に食べなきゃ!って思うとついつい早食いなってしまってそれも良くないですよね😰

あとはやっぱり間食💦
    ついつい家にいるし小腹すぐしで食べてしまって😖
    今日から間食気をつけます😭

• 10月11日

食事は特に意識して増やしたり減らしたりはしていませんが、上の子の手前間食は控えていました。
飲む量が増えるにつれて体重は減っていき断乳の直前には妊娠前-2kg程でした。

コメントありがとうございます!
    飲む量が増えるってことは母乳の量も増えてるってことですよね?
    それは吸われれば吸われるだけ増えるもんなんでしょうか?💦

やはり1番は間食ですね💦
    家にいるからついつい手が伸びて、しかも小腹は空くし…いま無性に甘いもの食べたくて食べたくて🥲

そしてご飯食べる時も赤ちゃんが泣く前に食べなきゃ!って思うとついつい早食いになってしまってそれもダメですよね😖

今朝また体重増えてたので今日から間食気をつけます😭

• 10月11日

退会ユーザー

吸われたら吸われただけ母乳は作られますよ。
    下の子の時は上の子も自宅保育だったので授乳しながらご飯食べたり遊びの相手していました😂

• 10月11日

そうなんですね!
    じゃあ吸わせるだけ吸わせて、それでも足りなくて寝ないときや泣く時はミルク足したりすればいいんですかね😅
    上が完ミだったので完母初めてよく分からなくて💦

私も泣いたら抱っこしながら食べたりしてますが食べた気しないですよね😓

• 10月11日