※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワクワク美穂
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんに母乳をあげていますが、母乳の後に180mlのミルクを飲んでいます。母乳が少ない場合でも続けた方がいいでしょうか?母乳を終了してもいいでしょうか?

おはようございます。4ヶ月の息子の母です。母乳をあげてからミルクを飲ませていたのですが母乳が出でいないのか、母乳の後のミルクの量が180飲みます。もう母乳を終了しても良いのでしょうか?それとも少ししか出なくても母乳は、あげた方がいいのでしょうか?

コメント

搾乳してみて母乳量見てみてはいかがですか(^^)?
私は完母→混合→完ミですが、混合の時は完母目指して少しでもおっぱい吸わせていましたが色々ストレスになり完ミにしました(´・ω・`)
もし母乳がまだ出ているなら突然やめるとおっぱいのトラブルも出るかもなので一度搾乳するか、飲む前と飲んだ後に体重計ってみて母乳量みるのが良いと思います(´・ω・`)

• ワクワク美穂

ワクワク美穂

ありがとうございます。
    母乳量を見ていますね😉

• 12月18日
ムームー

私も4ヶ月までは混合でしたが、息子の飲みたい飲みたいにおっぱいが追いつかず、おっぱいもミルクも沢山飲むため体重が増えて助産師さんから苦しいはずだよー。と言われてしまいました。おっぱい出る限りと思い、頻回授乳に助産院かよっておっぱいマッサージに頑張り、なくなく完ミにしましたが、今は何をあんなに悩んでたんだろうと!
完ミにしたら作ったり洗ったり大変なこともありますが、健康は変わりないですし何よりどのくらい飲んでるか把握できてよかったと思てます。
最後はご自身できっと沢山悩まれたり迷ったりしてるとおもうので、ワクワク美穂さんが決めたことが正しいと思います☺️

• ワクワク美穂

ワクワク美穂

あたたかいコメントありがとうございます😭

• 12月18日