4歳前後の男の子が多動症かどうか気になります。息子は走り回ったりジャンプしたりしてドタバタしているようで、落ち着かないです。同じような経験をされた方、どのようにお子さんが遊んでいるか教えていただけますか?
4歳前後の男の子お子さん居られる方教えて頂きたいです。
夜お子さんはどんな感じで一人で遊んでいますか?
プラレールやブロックなどで静かに座って遊んでますか?
息子が走り回ったりずっと動いてる感じで危なっかしくて落ち着かないんですけど、同じ様な方おられますか?
机とベッドをならべて上に布団かけて橋にして運動会みたいなことをして走りわまったり、ジャンプしたり、とにかくドタバタしてる感じなんですけど
これは多動症に当てはまるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
いりたけ🍄
次男はブロックしたりパズルしたりしてます!
静かな子なので(笑)
男の子は基本的にパワフルな子が多いから、それだけで多動症に当てはまるって事はないと思いますよ😊
退会ユーザー
体を動かす遊びの方が好きなんですね😳
うちの長男が4歳ですが、プラレールやブロックに夢中の時もあれば寝室のマットレスをひっくり返してトランポリンみたいにして遊んだり(トランポリンあるのに…笑)、室内用ジャングルジムからクッションに飛び降りたり、ボールプールにぬいぐるみ敷き詰めてそこにダイブしたりしてる時もあります😂💦
多動症はいつ何時でもウゴウゴして本当にじっとしてる時がない!みたいなイメージなので違うと思います💭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
息子も、ブロックやプラレールが好きなんですけど、一人で集中して遊べなくて、必ず親兄弟を誘って遊んでいます。
ひとり遊びが苦手なので、どうしても身体が動いてしまうみたいです💦
集中して座って何かしている時もありますが、気がつくと走ったり、ベットから飛び跳ねたりしていて、他のお子さんはどうなのかなと、気になっていました💦- 10月10日
べき
うちは大人しいタイプなので昼夜問わず基本ソファでだらーっとテレビ観てたり、座り込んでLaQやらドミノやら黙々とやってたり、ブロックで何か作ってる時はなんかひとりごっこ遊び(?)でおしゃべりしたりしてます。
ごくたまにアニメ観てテンションあがってソファで飛び跳ねてることありますが、ソファ壊れる!と叱ると座り直します。
多動って一切止まらないイメージなんですがどんな時でも動いてますか?
文章見てるだけだと体力あり余ってる元気っ子って感じです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます❗️
基本落ち着いて過ごせるのですね、羨ましいです。
止まらない事もなくて、受け答えもしっかりできるし、場の空気や相手の感情を読んだり出来るのですが、
家を走ったり飛び跳ねたりが多くて危なっかしくてヒヤヒヤしてしまいます、、- 10月10日
退会ユーザー
静かに座って遊ぶなんて事しません😂
常にマイワールド全開で一人でなんかしゃべりながら走り回り、ジャンプしたりソファやクッションにダイブしたり。
最近LEGOやぬりえにハマってるので、5〜10分くらいは熱中してますが、それ以上は無理ですねー。
寝室に行くまで、家にいる時は朝から晩まで動き続けてる時間の方が長いです😂
ずっと多動を疑っていましたが、3歳児検診でもグレーかな?と言われたんですが、幼稚園の集団生活している話を聞いてるとどうにかなってるみたいなので…様子見てるところです。
うに坊
我が家は集合住宅なので夜は、シーっと教えてるので静かなもので遊んでます。折り紙や、ブロック、塗り絵などで遊んでますよー!
元気いっぱいだとそのくらいなのかなーって思います💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
ブロックとはパズルが好きなんですね、
上の子は女の子で大人しかったので、男の子との育児の差に驚いています。。。