※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママコ
お仕事

①新1年生の学童利用は入学式後からですか?4月1日からですか? ②1年生のうちはお仕事は保育園の頃と変えましたか?

保育園卒園したお子さんがいるお母さんへ質問です🙋‍♀

①通わせている保育園は年度末3月31日は閉園します。
学童利用させるつもりですが、新1年生の学童利用は入学式後からですか?4月1日からですか?

②1年生のうちは午前授業もありますがお仕事は保育園の頃と変えましたか?
フルタイム→フルタイム、フルタイム→パート、パート→フルタイム、仕事は辞めた

コメント

そうくんママ

①学童は1日から通えます!

②仕事は変えてません!
フルタイムパートです。

• ママコ

ママコ

コメントありがとうございます。
    1日から利用出来るんですね!保育園と学童で預かり時間に違いありますか?

• 10月10日
  • そうくんママ

そうくんママ

うちは、、公立保育園で
    7時から18時15分でしたが
    学童は→自治体でやってる
    学校終わりから18時30分でした。
    私立保育園の子だと19時とか19時半だから差がありますよね😅

あと、長期休みは8時からなので、、困る人は多々、、
    →うちの学校は7時45分までに登校なので7時15分過ぎに普段は家でて、私は8時に家出るので。
    私は、育休明けで近くに異動させてもらったのでなんとかなりましたが、、

• 10月10日
  • ママコ

ママコ

小学校は長期休みありますもんね😓近所の子は普段7時20分頃出ているようです。

9時〜17時辺りの勤務時間(通勤10分)なら長期休みの学童利用も大丈夫そうで安心しました!

学校の宿題は学童でしてきますか?しばらくは付きっきりで宿題みたりは必要ですよね😅

• 10月10日
  • そうくんママ

そうくんママ

うちは、1年の時は育休だったんですが、、見てあげないとなかなか大変かなーとは思います。
    学童では、宿題は強制じゃないのでやってきなさいとちゃんと言わないと遊んじゃってやってきません😅

• 10月10日
  • ママコ

ママコ

なかなか大変なんですね💦
    学童の長期休みはお弁当必要ですよね?
    宿題以外にも時間割確認したり夏休みの自由研究や作文やったり親の出番多いですよね😅

• 10月10日
  • そうくんママ

そうくんママ

長期休みは、お弁当です💦
    何気に、小学生のが大変、、だし参観日やら学校参加も多いですし、
    プリントと子供の言うことが頼りだし、、
    保育園、ほーんとありがたいです。

• 10月10日
  • ママコ

ママコ

保育園のお弁当、お昼寝、送迎バス、連絡帳本当にありがたいですね😊

学校や学童に確認したいことは電話ですよね?連絡帳は使いませんよね😅

• 10月11日
  • そうくんママ

そうくんママ

学童は、連絡帳はないので
    電話か口頭ですねー🤔
    →お迎え時に聞く
    基本、学童は何時以降はお迎えとか決まりあるかと。
    うちは、一人帰りは親からの申告あってで夏は16時まで冬は15時半って決まりです!
    あとは、お迎え必須なので
    学童は聞きやすいですね。

学校は、連絡帳ありますが
    先生も忙しいので、、
    重要事項と学童休みとか書くくらいです。
    私は、学校に質問系で連絡はしたことなくて、先輩ママさんとかにLINEして聞いたり、子供に聞いてくるように言ったりしてました!

• 10月11日
  • ママコ

ママコ

学童お迎え必要なんですか?😭自分で帰ってくるもんだと思っていました💦今は保育園バスなので小1&年長のお迎え時間かぶりそうです💦

小学生ともなると本人に聞けるようになりますよね!保育園みたく連絡手厚くは無いですよね😅

• 10月11日
あひるまま

①4月1日から
②変えてないです

• ママコ

ママコ

コメントありがとうございます。
    1日から利用出来るなら良かったです!

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

①4月1日~預けてました!

②保育園の頃と変更なしです。

• ママコ

ママコ

1日から利用出来た方が多くて安心しました!
    仕事は変更していないんですね、学校の集まりや帰宅後のサポートで不都合なことはありませんか?

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不都合なことはなかったと思います。
    むしろ保育園よりも生活に余裕が出来たと感じてました!
    (お着替えや、お布団のセッティングもないですし…)

学童保育でも役員があるので、そこは少し負担感はあったかもしれませんが、お祭りの前後だけが大変だったのであとはお任せしてる感じでした。

• 10月10日
  • ママコ

ママコ

確かに布団の持ち帰り、定期的に着替え足りてるか確認したりしないで済みますよね!

学童でも親の役員あるんですね!

• 10月10日
うにこ

①4月1日から、もしくは希望者(幼稚園卒とか)は春休み時期からでした。

②当初仕事は変えずフルタイムでしたが、GW明けから登校渋りが始まり同伴登校の為仕事変えました。

• ママコ

ママコ

なるほど!新1年生の春休みから利用出来るなら仕事の休みは取らなくても良さそうですね!

そうなんですね、うちの地域は自由登校で40分近く歩くので最初は付き添い必要かもしれません💦

• 10月10日