※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝かしつけが時間も疲れもかかってきて辛いです。他の方はどれくらい時間をかけているのか気になります。

寝かしつけがなんかだんだんめんどくさく感じるようになってきちゃった😢最低かもしれないけど😢

時間かかるのも辛いし、
トントンしすぎて腕も痛くなるし😢

みなさん寝かしつけにどれくらい時間かかってるんだろう😢

コメント

ハチミツ🍯

完ミでしたが、吸ってるうちに寝てました😅
多分個人差はあるの思いますけど…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも完ミなんですが、授乳後寝落ちしなくなりました🤣
    ミルク飲んだ後は1時間ぐらい1人でご機嫌に遊んでます...

• 10月10日
  • ハチミツ🍯

ハチミツ🍯

遊んで疲れて寝ません?
    気づいたら遊び疲れて寝てる事が多くて、そこからあまり抱っことかしなかったら1人でゴロゴロ寝返りとか出来るようになると勝手に寝ますよ😊

夜は、寝たり寝なかったりで、寝ない時4時半とかまで一緒に起きて寝たら一緒に寝てました😂昼夜逆転になってました

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊んで疲れたらぐずぐずが始まって自分では勝手に寝てくれません😢ぐずぐず少し放置してもそこからギャン泣きが始まります😢

自分で寝てくれる日が早くきてほしいです😢

• 10月10日
  • ハチミツ🍯

ハチミツ🍯

そーなんですね😳
    かまって欲しいのか、なんなんですかね🤔
    ほんとにわかんない時、アプリ使って調べてました😮‍💨
    パパっと育児ってアプリで、声で診断してくれるやつです☺️

離乳食はじまれば少しは楽になるんですけどそれまでがなかなかですよね

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

いや、面倒ですよね!
私なんて一人目の新生児の頃から寝かしつけ嫌すぎてイライラしてました😅
ゆるーくネントレして二人共5ヶ月頃から、布団にコロンと寝転がせばだいたい寝てくれます!
娘は1歳くらいから横にママがいないと寝ないですが🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😢イライラしてきちゃうんですよね😢さっさと寝てよ!って心の中で思っちゃってます...
    すごいです!!!自分で寝てくれる日が早くきてほしい😢!!
    どんなネントレされたんですか??

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに二人目は新生児期からスワドルアップ入れてました!
    夜よく寝てくれました!
    (個人差あるようです)
    3ヶ月頃卒業しました。

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも夜はスワドルアップ着せてます!!
    なので夜は基本寝かしつけなしで寝てくれます!!

ちなみに、卒業って大変でしたか!?😢今から卒業どうしようか悩んでるところでした...
    うちの子かなりモロー反射が激しいのでいつ頃卒業しようか迷ってます...

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スワドルアップ着せないで連続3日寝てくれたのでメルカリで売って、少ししたら寝るときグズるようになりました!
    でも軽くネントレ(本当にゆるーく)して今は勝手に寝てくれます!

寝かしつけお昼寝のことですか?
    お昼寝は娘の時は1日中抱っこ紐だったので常に寝かしつけしてるというかなんというか。。。
    息子は寝かしつけしてる余裕ないので放っといたらお昼寝も勝手に寝てくれるようになりました!🙂

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!その頃にはモロー反射もなくなってましたか??
    いろいろ質問すいません💦💦

そうです!!日中です!!
    スワドル着せててもたまに夜も寝かしつけに時間かかることもあります😢

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直、息子のモロー反射よくあったかとかあまり分からないんです😣
    娘はモロー反射めちゃくちゃあって5分で起きるって感じで。。。
    息子もモロー反射あったんですけど上の子に付きっきりで本当に下は泣いててもミルクオムツ以外はママリや助産師さんからのアドバイスで放置してたので(さすがにギャン泣きは放置してません)

うちは二人目で放置してたら勝手に寝るようになったって感じです!
    ただ、2ヶ月だとまだまだ大変な時期ですよね😣
    娘の時は本当神経質になって毎日常にピリピリしてて本当ずっと抱っこか抱っこ紐してました😔

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️!
    上の子がいらっしゃるとそうなっちゃいますよね💦💦

毎日神経質になっちゃって気持ちも身体も疲れちゃってました...
    頼れるものには頼って頑張ろうと思います💦

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

寝かしつけ一切やってません。
私も寝かしつけに意味を感じませんでした。時間の無駄じゃん?みたいな(笑)
生後2ヶ月とのことですが、その頃は一日が授乳と睡眠がほとんどで、ミルクを飲まないときは寝てるという感じではないですか?
そんなくらいのうちに一人でも落ち着いて眠る習慣をつけることをオススメします。こういうのは習慣の問題だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクを飲まない時でも1人で楽しく遊んじゃってます😂
    一応活動限界時間を気にして寝かしつけてまたミルクの時間に起こしてます!
    ミルク飲んだ後は1時間ぐらいまたご機嫌に遊んでます、、

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽しく遊べるだけ遊ばせて、疲れてきた頃に暗くした部屋に一人で入れておやすみと声をかけてみてください。一人で寝付くことを覚えてくれるとめちゃくちゃ親の時間ができますよ。
    うちの子はもうすぐ一歳ですが、時間になったらおやすみと声をかけて寝室に行かせて勝手に寝ています。

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!暗い部屋にいれることはしたことなかったので試してみようと思います!!

うちの子寝入りのモロー反射?が激しいのでなかなか自分で寝付くことができないみたいで眠くて寝れない!でギャン泣きが多いんですよね😢

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝返りするまではスワドル使った方がいいですよ。反射は本人にはどうしようもないので、抑えてあげたほうが落ち着きます。
    ギャン泣きまでいってしまうとその月齢では自分では落ち着くことはできないので、そこまでいかないようにしながらぐずぐず〜……ぱたっていう感じを何度かやって慣れさせていく感じです。今がチャンスです。段々と習慣づいてしまうと矯正は難しいのかなーと思いますのでがんばってください。

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!!
    習慣づけられるように頑張ってみます😢!!

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

その頃は寝かしつけと言う概念はありませんでした笑
まだ朝晩区別つきにくい時期ですし、
あ、寝たわ、起きたわくらいの気持ちでした☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勝手に寝てくれれば楽なんですけど自分では寝てくれないんですよね😢

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完ミですか?
    母乳もあげてるのなら添い乳とかで寝かしつけできれば楽になるかと!
    完ミだとおしゃぶりさせたり
    お母さんが楽になる育児でいいと思います😌

• 10月10日
ゆちゃぴ

毎日おつかれさまです!
その頃は本当に寝れなくてしんどかったです😭
1時間半近くかけてやっと寝かしつけても夜中に起きて結局4時まで寝なかったり😭

寝付けない時ってお子さん泣いてますか?
もしぐずったりしてなければ、布団に寝かせて自分も横になってゴロゴロして休むのもありかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😢頑張って寝かしつけても30分とかで起きちゃうこともあって本当疲れちゃいます😂

泣いてることもあれば泣かずにいることもあります!!
    1人で2時間くらい遊んでる時もあるので、一応活動限界時間気にして2時間経つ前に寝かしつけするようにしてます😢

• 10月10日

2人とも寝かしつけないです!
転がしてたら勝手に寝るようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね!!羨ましいです!!
    うちは寝入りの時モロー反射?も多くて1人で寝てくれないんです😢

• 10月10日
はじめてのママリ

私はトントンしません😊
トントンのせいで寝そうになっている子どもがまた起きてしまうからです!
うちの子も1〜2ヶ月の頃にモロー反射(入眠時ミオクローヌス)のせいでピクついて眠るのが下手でした。スワドルも使用しましたがなんだかかわいそうで一回でやめました😂
一時は1時間くらいおしゃぶりをしてやっと寝てましたが、3ヶ月あたりからピクつきもおさまり自分の指をしゃぶるようになったので、布団に寝かせると10分以内に寝てくれるようになりました😌

ずっとやっていることはYouTubeでブラームスの子守唄を流しながら横に居てあげる事です😊寝つきが悪いかな?と思う日は手を握ってあげるだけです。
入眠時のピクつきは3ヶ月くらいになると脳神経が発達して治まってくると小児科の先生に言われました!本当にその通りだったので、あと1ヶ月くらいしたら治るといいですね🥺

あと寝かしつけがめんどくさくなったら泣かせておいたらいいと思います😂私は泣かせっぱなしで泣き疲れて眠るのを待つ日もありました!泣き声を聞いてると可愛そうだな〜って思うけど、その声に耐えられるのであれば泣き疲れて寝るのを待つのもありだと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入眠時のモロー反射は3ヶ月で落ち着くんですね!?それはとても希望です😢それのせいでなかなか寝てくれなくて本当に困ってます😢
    トントン逆に覚醒させてしまってるんですかね😢!うちは一応トントンでやってたんですが、確かにそれで目があいちゃうとにもあります...

手を握ることはしてみたんですが、足がバタバタ動いちゃって眠りについてくれませんでした..

• 10月11日