※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わいわい
住まい

涙まどりについてです、もうほとんど大枠の間取りは最終にして。みたい…

何度もしつこくすみません。涙
まどりについてです、もうほとんど大枠の間取りは最終にして。。みたいなことを言われて焦ってます。

今日送られてきたのがこれです。
新たに間取りの打ち合わせできなければこれで決まってしまうので、この間取りで少しでも良くなれる点があれば教えて欲しいです。。。

ちなみに一階の間取り迷子すぎて2階はほとんど話できてませんので、たくさんアドバイスしてほしいです。

一階の脱衣洗面の引き戸なのですが、今のままだと脱ぎ着したものをおく場所がリビングから丸見えになるので
キッチン側(青丸)にずらすのもいいかなと考えてます。

キッチン横狭いので通りにくいかもしれませんが、共働きになって夜ご飯作りながら洗濯するならまぁ許せるのかなぁなんて思ってます。

畳はフローリングにして、(ほんとは引き戸続部屋、畳が理想でしたけど諦めました。゚(゚´Д`゚)゚。笑)
引き戸にするか、広く見せるためにロールスクリーンなどにするか今週考えて最後の打ち合わせにもっていこうとおもってます。その点についてもご指導いただけたら嬉しいです。

何度もお世話になっていてママリの皆さんには感謝です。
何回かコメントいただいてるかたいると思います、あとは自分次第なのにご面倒かけてすみません。汗

一階と2階の間取りをはります!

コメント

わいわい

2階です。全然考えられてないです。
ほんとは廊下部分などに物干しスペースが欲しいですが設計士さんから難しいといわれました。。汗

西日が無駄に降り注ぎそうなのでせっかくなのでそれを活かして干しスペースつくりたかったですが。(でも方角はどこでもよいです!汗)

子供部屋は5畳前後あってクローゼットが大きめに有ればよいです!

はじめてのママリ🔰

私も青い方にドアつけるなーっておもいます!
畳のところは、誰か泊まったりとかがあるなら、引き戸。
なくて、子供が遊んだりとかお昼寝とかで使うならロールスクリーンかなとおもいます😀
ロールスクリーンも天井に埋め込んでもらえば、部屋が広くみえます👏

• わいわい

わいわい

来客が泊まったりはないに近いです!ただ年子の娘と息子で、私もめんどくくさがりで一階で全て済ませたいので着替えとかになると男女丸見えもかわいそうかなぁと。
    埋め込みとなると、壁が下向きのコの字になる感じですか?天井はその分低くなりますよね?

• 10月10日

2回ですが、洋室②のバルコニー側を長いバルコニーにするか、そこをインナーバルコニーにするのはどうでしょうか?

• わいわい

わいわい

私もその案を言って、最初はどういうこと?みたいな反応だったのですが理解してもらえて、できなくはなさそうな反応だったのですが
    インナーバルコニーの扱いになりそうだからプラス料金がかかるかも的なこと言われました。
    押せば押せそうだったのかも知れませんがそういうのありか分かんなくて。汗笑

• 10月10日

退会ユーザー

ありですよ!
    落ちきっちゃいましょう!

• 10月10日
  • わいわい

わいわい

そうなんですね!!!
    あとみなさんどんなこと押し切ったりしてるんでしょうかw
    ほかにも、スタディーカウンター無料なのですが私はいらないので
    その板をオシャレ棚みたいにできないか聞いたら
    少し悩ましそうだったのですが、ここはここは?ときいていたら
    ちょっとどこまでと言われるとキリがなくなってしまうから何とも的な雰囲気で終わっちゃいましたww

キッチンと洗面の間の壁の下三分の1くらいにスタディーカウンターの板つけて棚にしたり、
    キッチン後ろのカップボード奥あたりの壁にいい感じでつけてもらおうと傲慢になってしまいましたwww

• 10月10日

退会ユーザー

でも、できることは無理言ってもやってもらえたらいいですよね!

少しでも後から出る後悔をなくしたいですから😂!

わたしは完璧な家にするのは絶対無理だと見越して自分が納得いく建売にしました!笑

そして、建売で安く買って気に入らないところを少し手を入れるって感じにしました!

そうすると、どうせ建売だし〜と諦めつくので😂

• 10月10日
  • わいわい

わいわい

私もそうしたかったです。
    気に入った建売業者があったのでそこならどうなっても文句ないしそこで買えただけで満足♪だったのに(建売でもちょっとデザインあって高めなのですが。、汗)
    まさかのこんな事態でほんと精神的にやられてます。
    夫はスーモみる時間減らしたいから早く決めたいって言ってたけど、私はこれからが大変だよって言ったのに(°_°)。。。

相談乗って下さりありがとうございました^^

• 10月10日

退会ユーザー

少しでも納得のいく良い家を作ってください😊!

• 10月10日
ママリ🔰

向きは違いますがうちはトイレからとキッチンからどちらからも洗面所に行けるようにドアが2つ付いてて回遊できるようになってます!キッチンから洗面所行けるのとても楽です🙆‍♀️
個人的にはロールスクリーンは見た目が嫌です😂
けどドアがないと広く見えていいですもんね、迷いますね笑

2階は寝室1のクローゼットが飛び出てるのが気になります。気にならないなら全然いいと思いますが😂
乾燥機使わないならどこかに部屋干しできる所が欲しいですね🤨
ちなみにうちはほぼ乾燥機、洗面所にアイアンバー付けました。1階にファミクロなので1階で洗濯してベランダはなしです。
それでも後悔はたくさんあります😭間取り頑張ってください

• わいわい

わいわい

最初キッチンに続きの引き戸の脱衣洗面で、
    近すぎて湿気とか熱気とか心配にもなったのですが、
    この間取りだとキッチン側に引き戸だと少しせせこますが便利かもしれないのですね!上記の問題点もむしろ少し改善されますもんね!

私もロールスクリーン便利でとてもいい案かと思いますが扉よりは見た目の問題が。。というのはありますよね。
    ほんと悩みますね。。

• 10月10日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうですねキッチンからの方が私はいいかと思います!

扉は…この部屋の用途次第だと思いますがわたしなら扉にします!
    ロールスクリーンってちょっと目隠しって感じなのでもし散らかってても隙間から見えるし寝るにしても防音にならないし光も入るし見た目もチープになりそうであんまり閉めてるメリットがないかなと😅
    埋め込みにして見た目もすっきり、短時間ただ目隠ししたいだけ、いつも物も無くて綺麗!ならロールスクリーンでもいいと思います

• 10月10日
ママリ

2階の物干しスペースですが、6.7畳を5畳にしてしまって1.5畳分ぐらい干すクリーンスペースにしてはいかがですか?😊

1階は素敵だと思います

• わいわい

わいわい

素敵だなんて。。
    涙出そうです( ; ; )
    ほんとこうやって迷っちゃう性格なので建売がよかったのに間取りきめることになっちゃって、情報収集したい性格なのに前準備ないまま4回しかうちあわせ(ほぼ3回)できないとのことで心乱れすぎちゃって。、汗

ベランダ側をホスクリーンスペースにということですか?もう部屋とホスクリーン部屋として区切った方がいいですかね?

部屋にほすと湿気が気になるので廊下か、べつの部屋作るかと悩んでまして。
    もはやつくれないと設計士さんからいわれましたがw

• 10月10日
  • ママリ

ママリ

あ、いえいえ、ベランダ側ではなくて、トイレ側の扉の方です。
    1.5畳分ぐらい減らして廊下を広く取れたら、廊下に干すクリーンスペース作れそうだなと思いまして。
    トイレと収納の壁はずらせない感じですかね☺️
    もしくは、トイレの壁を残して、部屋を狭くする壁を増やすか、、、ですかね🤔

• 10月10日
  • ママリ

ママリ

個人的なベランダはこの幅で増やしてもあまり使い道がないのでベランダは増やさなくても良いように思います☺️

• 10月10日
  • ママリ

ママリ

あ、あと1階ですが、私なら青の扉にはしないです。青は狭い空間なので行ったり来たりすると混雑しますよ☺️

冷蔵庫の位置は決定ですかね。
    私なら可動棚の方にします。子供が大きくなると勝手に冷蔵庫を開けて飲み物をとったりするので、シンクの狭い方ではなく、冷蔵庫の前は広い空間の方が良いと思いました。

パントリーは棚なしなのですね。
    可動棚にしておくか、後で棚が作れるように補強を入れておいた方が良いと思います。

畳コーナーはフローリングにするならいっそのこと天井補強しておいてロールスクリーンですね。
    壁もやめて広い空間の方が良いと思います😊

端に干すクリーンをつけておいて貰えば、室内干しスペースにもできますね。

洗面所を入り口側にして、その横を洗濯機、お風呂前を可動棚は無理ですか?

案外その方が着替えやタオルすぐに取れてよさそうです。

• 10月10日
  • わいわい

わいわい

私も、メンテナンス費やひとまず今後費用が嵩むものはいらないし共働きになるので
    ベランダはあまりいらないかなと思ってます!

• 10月10日
  • わいわい

わいわい

すみません、後でまたお返事よくよんでまとめて返信いたします!!
    少々お待ちくださいませ。゚(゚´Д`゚)゚。

• 10月10日
  • わいわい

わいわい

トイレ側ですね!
    なるほど。いい感じのスペースできますね^^
    しかし、日が東から南にマンションがあるので不安ですが。。あ!2階だからあたりますかね( ・∇・)そしたらめっちゃいいですね!!

トイレと収納の壁は、もし耐震とか一階との関係ではずせないかもということですよね!きいてみます!

狭い空間が唯一の懸念点です。。
    冷蔵庫の位置ですが、
    ネットをみたら自分以外がのみもの取りに来るので、
    コンロ前で料理作ってる時に邪魔になる的なことがかいてあり迷ってました。。

• 10月11日
  • ママリ

ママリ

室内干しは日が当たらなくても乾きますよ。

我が家は真冬でも1日あれば乾いていました☺️
    と言いながら地域性もあるかもですが。
    雪国だと冬場は湿気が多いですよね、あと、山に近い地域なども。

• 10月11日
はじめてのママリ

新しい間取りができたのですね!
私も青の扉に変えます😌
1階は前の間取りよりいいと思います!!
2階ももうちょっとどうにかなりそうですよね😰
間取りの回数制限あるのですね?一生に一度なのに焦りますね😭同じような条件の建売とか見に行って、採光や間取り勉強できたらいいのになぁと思っちゃいます😢

• わいわい

わいわい

はい、苦し紛れに変更したもなで何がよかったのかも混乱してしまってママリの皆さんからのアドバイス活かせてない部分もあるのですが。゚(゚´Д`゚)゚。
    はい、二階どうにかしたいです。汗
    もともと条件付き売地で期限が決まっていたようで、4回とか土地買った時点で聞いてなかったよって感じです。汗
    屋根の形なんて今日初めて送られてきたけど次で決めないといけないらしくて。涙
    ちなみに屋根の形とかって外観だけでなくメンテナンス面とか考えて決めましたか?またまた面倒な質問すみません。汗

• 10月10日
  • わいわい

わいわい

色々アドバイスいただいてたのにこちらでまたまたすみません。゚(゚´Д`゚)゚。
    脱衣洗面問題はすっきり解決とはいかないですが
    南階段のプランもせっかくの東南の光を二階から取り入れられるなら捨て難いなと二つで迷ってます。汗

• 10月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

屋根の形は太陽光はのせないと決めていたので、建築士さんが提案したデザイン案から見た目で決めました☺️軒長めでガルバの片流れにしています。建築士さんを信頼していたので、機能面合わせてもこれでよかったなと思っています。

• 10月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。二階は他の方の提案もあり良くなりそうですね😊!
    なるほど…リビング階段があると、音漏れと寒さが問題になると思うので、ドアを閉めっぱなしだと採光は難しいですよね💧
    あとはお子さんが、二階に行く際にリビング通るか通らないか問題でしょうか。私は部屋見られるのが嫌で、外派だったので北階段派です😅
    旦那様との意見のすり合わせも考えると、時間もないようでしたら大変ですね😭😭

• 10月11日
しらす

2F考えてみました😊

広いところは主寝室の予定かなと思いwicと繋がるようにしましたがファミクロでもあるので廊下側からも入れるようにしました。
少しでも参考になればと思います。

退会ユーザー

横からすみません!
    これめっちゃいいですね!
    バルコニーを長くしたらさらに良さそうです!

• 10月10日
  • わいわい

わいわい

ご提案と、丁寧に図面までありがとうございます。゚(゚´Д`゚)゚。
    主寝室は②の予定だったのですが①が主寝室ということで考えてくださったものですよね!WICが繋がるとは考えがなかったのでありがとうございます!

ちなみに提案してくださいってWICと①側にぴったりではないのですがマンションがありまして、あと①②側にお家がありまして(昔ながらのおうちで2階が小さめの作りなので夏場は光が入るかも??ですが、ちょっとそこは設計士さんにもきいてみます!)
    ②③側は開けてるので
    西日嫌だけどベランダ寄せた方がいいのかなと思い②側につくったかんじです。
    でも一番最初に設計士さんにわたされたときは①に真四角のプールができるバルコニーでマンション側は高めの壁にすると言ってましたので
    しらすさんの提案してくださったのもいいかもです!!!
    すみません書いてるうちに思い出しました!!!

• 10月10日
  • わいわい

わいわい

ぐみさんも、毎度お世話やいてくださりありがとうございます。゚(゚´Д`゚)゚。私の家は皆さんの家です。。。

• 10月10日
  • わいわい

わいわい

今二階つくってますけどめちゃくちゃスッキリしてきました!!!ありがとうございます。゚(゚´Д`゚)゚。

• 10月11日
ユミリ

リビングの扉を1マスズラしたらどうですか?

そしたら外側から脱衣場に入れます。

私なら青いスペースの1マスはママコーナーにします。
パソコンや、化粧も出来るし
お子さんのスタディスペースにも出来て便利かと🍀

• わいわい

わいわい

トイレ側にということですか?
    もしそうだとしたら、設計士さんにトイレが開かなくなるからNGといわれました。汗
    あと、私がリビング内服トイレとリビングイン階段が嫌なのでこのような感じにしか扉がつかないと。。。

青いスペースママコーナーということは脱衣場を少し狭めてということでしょうか??

• 10月11日
  • ユミリ

ユミリ

分かりにくくてすいません、反対です!
    畳コーナーに面を合わせて扉は引き戸が良いと思います。

私なら脱衣場は狭めます!1820で充分かと

ママコーナーの方が大事なので…
    お便りとか色々ありません?
    その場所めっちゃ便利だと思います!

• 10月11日
  • ユミリ

ユミリ

キッチン奥にはパントリーもあるんですね!
    リビング入ってダイニングよりは
    キッチンをズラして横並びダイニングにされても良いと思います!

うちは横並びです
    ダイニングテーブル▶︎キッチン▶︎洗面所▶︎お風呂と一直線です

リビングが広く使えます〜

間取り悩みますよね!
    素敵なお家になりますように✨

• 10月11日
  • ユミリ

ユミリ

参考までに…

• 10月11日
  • わいわい

わいわい

こんな感じですか?
    脱衣場は夫が諦めてくれなくて。゚(゚´Д`゚)゚。
    ママコーナーなんて考えた時ありませんでした。。
    そしてまだ保育園もいってないので想像できてなかった部分がかもしれません。。
    具体的にどんなものがあるのですか?

キッチンをずらすというのはどのあたりにでしょうか??

何度も質問返ししてすみません。
    なんだか自分の知らないためになるアドバイスありがとうございます!
    もう一度お返事いただけたらありがたいです。゚(゚´Д`゚)゚。

• 10月11日
  • わいわい

わいわい

すいません、画像のせていただいていたのですね!
    ご丁寧になにからなにまでありがとうございます。゚(゚´Д`゚)゚。

• 10月11日
  • ユミリ

ユミリ

お便りとか連絡帳とか色々あります💦

畳コーナーは用途がお決まりですか?

KIDSスペースなら
    1マスを半分にして貰って
    廊下側から455、畳側から455収納に使います。

キッチン横に勝手口付ければ、駐車場から入りやすいのとゴミが出しやすいと思います。

キッチンとダイニングテーブルの並びは逆でも良いと思います。南に大きな窓が取れますしね。

西の窓は塞いだ方が外観がかっこいいと思いますし、アクセントクロスにして壁掛けテレビが素敵です。
    とても広くお子さん遊べると思いますよ😊

• 10月11日
  • ユミリ

ユミリ

奥行き45は使いやすいですよ!

畳側からはオープン収納にして貰って、絵本やおもちゃが奥に行かないので子どもが片付けやすいです。

まだまだ2階には上がらない年齢ですよね、1階にある程度の収納が多い方が良いと思います!

廊下側からは引き違い扉を付けて貰って、タオルやパジャマ、トイレットペーパー等のストックが収納出来ます。

服とタオルを取ってお風呂に入れば脱衣場は2畳で充分だと思います!

キッチン後ろの収納プラス
    ダイニングテーブルの後ろも収納を繋げて貰えばパントリーの代わりにもなり大容量入ります。

パントリーやWICは流行ってますが、意外と無駄が出るので壁面収納の方が良いと思います。

我が家は一面収納です!

参考になれば嬉しいです♡

• 10月11日
  • わいわい

わいわい

畳コーナーで引き戸で仕切れる一間にしたかったのですが、リビングが15畳くらいなのと、耐震の面で(この間取りは引き戸ないので左の壁が短くなってるのだと思います。確認中です!)もうなしにしてフローリングにした方がよいのかなぁと考えてます。。

そして、一間なくすなら収納にするのもよいかとずばりユミリさんの図の収納考えてました♪同じで嬉しい!笑

南に隣の家、東に距離はあいてるけどマンションがあるので、一階のひかりとしたら仕方ないけど西日の明るさもらったほうがよいのかなぁと悩みどころです。

夫はそのに横長窓つけたいらしいですが、
    それなら一つ越し窓より小さいものや、せめて横長窓小さいものを□ □って感じでつけた方がいいかと思うのですが、変わりないですかねw汗

勝手口、設計士さんから言われたのですが
    車を所持していないのと、防犯目が〜なんていう生地もあったので掃き出し窓におけば代用できるのかなんて思っちゃってw
    あと、ゴミ置き場は玄関側なので、みなさん普通ゴミ置き場は側にしないので勝手口からごみ収集場にもってきやすいなんて記事があったので、
    ゴミ置き場側に近い自分達にはうまく使いこなせないかなーと。。
    でも設計士さんもすごくおすすめしてきて(無理でつけられるしとても便利だと)

私もペットボトル置いたり、駐輪して、勝手口においといて後からキッチンからとるのも便利かと

すっごく悩んでます。゚(゚´Д`゚)゚。

• 10月11日
  • わいわい

わいわい

アクセントクロス、薄いブルーグレーぽいものか、淡いグレーにするか悩んでますww
    壁掛けはオプションなので無理でした。゚(゚´Д`゚)゚。

• 10月11日
  • ユミリ

ユミリ

2階も見させて貰ったんですが、これは設計士が書いたんですか?

素人に感じます…
    無駄が多いというか、せっかく広いのに勿体無いです💦

洋室1
    布団って、、こんな奥行き
    使いにくいし勿体無いです。

奥様のドレッサーか、カウンター付けて貰って旦那様の書斎スペースにされては?
    北窓の光は安定して入りますし…

テレビやベットを置く壁が無いのは大丈夫なんでしょうか?

小さい間は4人で寝ますよね?
    頭の上が掃き出し窓でカーテンが来るとお布団でも、寝にくいかと…

反対向いてもクローゼットが…何故ココに?と思います

後、WICも酷い…
    勿体無さすぎます!

吹き抜けとかスキップフロアにして貰うとか無理なんでしょうか?

他に設計士さんは居ないんですか?

• 10月11日
  • ユミリ

ユミリ

成程!
    これは来客用の駐車場なんですね!

ごみ捨てが玄関側なら勝手口は一階には不要ですね!

勝手口無料、、うちもでした 笑
    ケチなので2階のバルコニーに付けてもらいました。
    ドラム式なので1度もバルコニー使わないんですが💦
    バルコニーも無料だったので 笑

絶対一間無くして収納が良いと思います。

廊下側から半分はパイプ付けて貰えば制服や冬のコートかけれます!
    リュックやランドセルも置けます!

畳良いと思いますよ、ゾーン分け出来て私は好きです♡
    うちも寝床は正方形の畳でダブル2つ敷いて皆んなで寝てます!

• 10月11日
  • わいわい

わいわい

元々はこんな画像できました!
    で、布団収納がおくしか結局使えないので奥まらせてもらって、日常使いしてる布団はいちいち布団収納にしまうわけではないのでそこに二つ折りにして倒れないように挟んどくスペースにでもすればいっか。それよりも布団をおいた後の手前のスペースや微妙な右のスペースが使えないと思い、私たちが口出ししたので少し四角い空間ができました。、汗

それ以外は設計士さんのままです。ちょっと二階考える余裕がなくて。

• 10月11日
  • ユミリ

ユミリ

何でこっちが考えなあかんねん!と思いますね🤣

バルコニーは2つ必要なんでしょうか?
    必要なら繋げた方が良いと思います…

いっその事吹き抜けにされたらどうかなと思ってしまいます…

• 10月11日
  • わいわい

わいわい

そうなんです!なんかもう少しできそうなのになーと頭かかえてました。。
    子供部屋も5畳前後でもよいので、収納は今みたいな小さい正方形み体なものではなくてその倍くらい欲しいと何回も言ってるのですがいつも一つこ子供部屋は謎の小さい週のだけです。。

ドレッサーとか素敵ですね。゚(゚´Д`゚)゚。
    この空間他に何に使えるでもないしと思ってたのですが、書斎スペースいいですね!
    北も光がはいるのですね!
    テレビはひとまず置かない予定です。

一応予算に余裕がでて子どもがそれぞれの部屋で寝るまでは布団です。でもベットすごく憧れてます!笑
    布団かベッドで壁が変わるのですか?

一応洋室①で四人で布団で寝る予定です。
    カーテン邪魔そうですね。汗

吹き抜けやスキップはオプションになってしまうので私たちがNGで。汗

私も他の設計士さんいないかなと思ってます。
    なんだか打ち合わせしてその間取りくれるのにも一週間かかるのでこっちがもんもんと間取り考えてる感じです。あと、打ち合わせは4回だけどメールで対応は何回でもと言われてましたが、
    返信くるのも数日かかります。。

耐震の計算があるから遅いとのことなのですが、それは最後でいいからひとまず綺麗に整えた間取りちょうだいよっていつも思ってます。。

• 10月11日
  • わいわい

わいわい

すみません、間違えて下にもかいてしまいました。汗

夜遅くまでありがとうございます。とってもとっても助かってます。。

• 10月11日
  • ユミリ

ユミリ

いやほんとに!
    こっちは一生の大金払うのに…

うちも西日頼りの立地なんです!
    でも西日が嫌で何とか半分吹き抜けみたいにして貰い南と北から光取りました!
    北が暑くもなくとてもいいです!

ベットでも布団でも頭の後ろは壁が無いと落ち着かないと思います💦
    ホテルとか、頭の上に掃き出し窓なんか無いですよね?
    それがセオリーというか…
    設計士さん何考えてんだろうって思います…

• 10月11日
  • ユミリ

ユミリ

うちは淡いグレーです♡
    ブルーグレーも可愛いです🥹

壁掛けオプションて…
    下地入れるだけやないか🤣‪𐤔‬
    大手ですか?

• 10月11日
  • ユミリ

ユミリ

いえいえ、昼寝しちゃったので寝れなくて
    気になさらず🥹

頑張っていい家を建てて下さい!

• 10月11日
  • わいわい

わいわい

西日だより、一緒です!
    明るさとりのためなら仕方ないと思いましたが、それでも西日は嫌になってくるのですね。。。
    でも夫がまだ夢をいだいて押してくると思うのですが
    西側の壁に横長まどを大きめにつけたいらしいのですが、
    やめた方がいいですよね。、

いえてます!壁ないと落ち着きませんね。まさに今、子どもが布団を占領してるので私は頭足逆向きに寝ています。そしてリビングの続き間で寝てるので頭がスカスカで落ち着きません!なんとなく逆向きになりたいのはそのせいなのですね!!!

淡いグレーにすこーし線の様な凹凸?があるのですがユミリさんのアクセントクロスはツルッとしてる感じですか?
    オプションじゃないアクセントで良さげなのがその二つなのですが
    アクセントは目立ちすぎても微妙なのでツルッと?平面?なブルーにしようか悩んでるんです。私はグレーがいいのですが。。

• 10月11日
  • わいわい

わいわい

反対おなじですね!笑
    人生のうち反対であえて寝るなんて少ない経験ですよねww

おしゃれですね♪階段も素敵です♪
    幅狭目の縦窓なのにそれでも眩しいのですね。。
    夫は横長の方がずっと光を取り込めると言ってきます。
    私はユミリさんと同じよう縦で両脇に、西日のあかりも大事だと思ってたのでもう少し幅広めのものを考えてました。が、
    もう少し小さくするなりしますw
    そして、、夫のなるべく光がはいるは恐ろしいことだと伝えたいです。受け入れてくれなそうですが。。泣

• 10月11日
  • わいわい

わいわい

それは絶対阻止しないといけませんねwww

白いのはベースです。
    こちらがグレー

布風な柄が目立ちすぎないか心配です。

• 10月11日
  • わいわい

わいわい

こちらがブルーグレー?的なものです。

• 10月11日
  • ユミリ

ユミリ

ブルーグレーの生地の方が良さそうですね!
    その生地のグレーは無いんですか?

• 10月11日
  • ユミリ

ユミリ

白はうちと多分同じ?です!

• 10月11日
  • わいわい

わいわい

あと、ベースの壁は左右のどちらかですが、左が人気とのことですが本当ですかね??笑
    営業も信じてませんww
    あ、CMやってる大手ではないですが最近合併して上場したとかいってました!笑

• 10月11日
  • ユミリ

ユミリ

右ですね…

信じなくていいと思います

おっさん?ですか?

• 10月11日
  • ユミリ

ユミリ

左は賃貸に使うやつやろ!と言いたくなりますが…

収納の中は左みたいのでお願いしたいとうちも言われ(安いんでしょうね)了承しました。

何か怪しい営業さんですね😒

• 10月11日
  • わいわい

わいわい

すみません、間違えました!右をすすめられました!

設計士はワイシャツが初対面の時からよれててそこに目が1番いったくらいのおっさんです。
    営業の人はひとまずりそな銀行めっちゃ押してくる40代くらいの人です。
    地震保険は耐震等級3だと半額になるのにこの家はならないってことか。。みたいにぼやいてたら、
    うちの家は火災保険が割引になるから他より性能いい雰囲気だしてたけど、ただ提携会社としての割引って話だけでした。ひどいですよねー。。

• 10月11日
  • わいわい

わいわい

間違えちゃってすみません。。゚(゚´Д`゚)゚。
    でもおっさんの下から笑わせていただきましたwありがとうございますww

• 10月11日
  • ユミリ

ユミリ

右が良いと思います!
    汚れが目立ちません·͜· ♡

りそな…
    金利安いんですか?
    そこですよね…
    耐震等級3無いのも今どきあるのが不思議ですし

• 10月11日
  • ユミリ

ユミリ

金利で大分返済が変わるので気を付けて下さいね!

今は安いとこいっぱいありますから¨̮ ¨̮ ¨̮

• 10月11日
  • わいわい

わいわい

ほんとに不安です。
    しかも、1相当って大丈夫か心配してたら
    中途半端にこわれてもほけんがおりないから耐震等級3相当の家とかで微妙に残る方がほけんおりなくて大変だ。みたいなこと言われましたw
    あなた家作る仕事してんのに何言ってんのって感じですよね。。ほんと騙されて買った家なので、計算した書類など数字は嘘つかないので3相当だけでも取ることにしましたが
    それでも不安ですね。汗

ローンについて、とても聞きたいことあるので後日まとめて書いてもいいですか。゚(゚´Д`゚)゚。
    ひとまず本日はおやすみしましょうか。。勝手ながらすみません。。
    なんだか久々ぐっすり眠れそうです(。・ω・。)

• 10月11日
  • ユミリ

ユミリ

そらそうやけど、命のが大事です…

また是非是非♡

おやすみなさい〜

• 10月11日
わいわい

そう言われてみれば支援センターのお便りでさえ今いっぱいです。、汗

わいわい

余談になりますが、私も二階の間取り考えて布団と机はここに置く想定かなー。でもこれだと窓の関係とか枕の方向。。
なんて考えてたらもは設計士さんは北枕前提にしててちょっと驚きましたーwww
ま、そこら辺は設計士さんの考えるところではないかもしれないですが。。汗笑

ユミリ

いや、考えるでしょ!普通ですよ…

もうどっか間取り外注して欲しくなりますね😂

我が家は工務店だったんですが、私が設計に少し詳しいので
夜な夜な子が寝てから間取り書いてました💦

おちおち寝てられませんよね!
お金…

• わいわい

わいわい

ほんと、気に入ってる業者の注文部門に間取り考えてもらおうと思いました。でも間取り決めあと1回なので無理です。
    そして条件付き土地なので、着工日を遡って色々決めなきゃなのでむりです。。
    そして耐震等級1相当の家らしいし、業者信用ならないので3に変更してもらうので許容応力度計算など時間が必要からしく間取り決め期限が短くなりました。。

でも、その設計士結構休み多くてw来週で最後とか言われたのに、この日は僕が休み?都合つかないからその次の週が最終にしましょう。とか言ってきて

一週間て間取り決めるのに結構大事な一週間だぞ!!!大丈夫ならせかすなよって思いました!怒

工務店さんだったのですね!お客さんの声を近くで聞いて反映してくださる工務店さんだったのだなぁと文面からも伝わります。

ほんと、寝る間も惜しんでこっちはやってるのに
    この日は僕が休みだったとかふざけるなです!

• 10月11日
  • ユミリ

ユミリ

うちも色々トラブルありましたよ💦
    喧嘩です 笑

大手が良かったと後悔しましたもん…
    必死でした

休むなー!!
    客の言う通りが正解じゃないですよね!餅は餅屋です!
    ちゃんとした良い間取り持って来い!😂

• 10月11日
  • わいわい

わいわい

そうなんですね。゚(゚´Д`゚)゚。
    ほんと一生だから必死ですよね。こんなお金が動くこと人生で1回といっても過言でないです。汗

ほんと、ひとまずちゃんと仕事して欲しいですw

なんか夜な夜なすみませんw
    ぜんぜん寝ちゃって大丈夫ですからね。゚(゚´Д`゚)゚。

でもまた新たな進展あったらこちらで続けてコメントやりとりしていただけたらありがたいです。。泣

• 10月11日
  • ユミリ

ユミリ

また見に来ますね🍀

お子さん小さいのに毎日お疲れ様です…

お金はかかるけど、他の設計士さんに依頼するのも良いと思いますよ。
    amebloとかで間取り修正とか見かけます。

一生の事ですからね…

• 10月11日
  • わいわい

わいわい

すみません。すぐ質問してしまいましたw

屋根なのですが、
    ずばり
    初期費用は一律で決まってるので設計士がOKだせばよいのですが、
    メンテナンスコストがかからない屋根はどんなものになりますか?
    打ち合わせ1回で決めなくてはならないんです。。。涙

• 10月12日
  • ユミリ

ユミリ

今晩は!

10年前に建てた時は瓦でした!メンテナンス要らないと言われ…

今は流行らない、重いから良くないそう今我が家の屋根が何か分かりません💦
    お役にたてずですいません。

1回で決めるとか怖すぎます……

• 10月12日
  • ユミリ

ユミリ

あと、土地は北西角地ですか?
    うちは30坪の土地で車2台
    建坪は30そこそこだったかと
    2階に3部屋 6畳2つ
    10畳1つ
    1階はLDKのみ、独立和室は諦めました。

土地の形もうちとそっくりなので、参考になればと思って…
    いくつか提案された間取り捜してみます!

• 10月12日
  • わいわい

わいわい

遅れてすみません。゚(゚´Д`゚)゚。

うちも実家が瓦です。
    でも、メンテナンスかからないとかめちゃくちゃいいですけどね♪

画像はりました!
    微妙に南が道路側にって感じです。西日もやだけど日は欲しいけど駐車場だから
    私はあんまりシャッターがない窓とか欲しくないんですけどね。。
    かといって南もひがそんな入るわけじゃないけど、
    東もマンションがあり、だんだん南側に高くなってる感じです。。
    一番高いところで10階くらいはあるかもです。汗

• 10月13日
  • わいわい

わいわい

ちなみに、横の道路が公道で縦が私道なんですけど、
    注意しとくこととかあるんですかね。。
    ガスの引き込みとか、公道側から引き込んだ方がいいとかあるんですかねw

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

工務店によるのかなとおもいますが、うちは天井高2400で、上に掘ってもらったらので、ロールスクリーンのところだけ2550とかそのへんになりましたよー👏
カーテンも同じようにしたので、カーテンレールがみえなくて、部屋が広くみえます👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい。下にかいてしまいました。
    ロールスクリーンの埋め込みをかいた者です。

• 10月11日
  • わいわい

わいわい

うちも2400です!上に掘ってもらうなんてできるんですね(・Д・)とても魅力的です!
    設計士さんにきいてみます!

• 10月11日
  • わいわい

わいわい

すみません、私も下に書いてしまいまして。。みていただけたらありがたいです!

• 10月12日
わいわい

カーテンレールがみえないとなると、見た目安っぽいやつでも埋め込んで見えないから大丈夫ってことですよね??笑
普通のカーテンレールでOKな感じですか?