※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
住まい

赤ちゃんがいて本物の観葉植物を置いてるお家はいたずら防止や転倒防止…

赤ちゃんがいて本物の観葉植物を置いてるお家はいたずら防止や転倒防止など何か対策されてますでしょうか?

観葉植物は150センチくらいの高さがあって、今は陶器の鉢に入れています。
植物自体がかなり育ってきているので鉢の植え替えをしないといけないのですが、次は陶器じゃないものにした方がいいのか、逆に重さのある陶器の方が倒れにくいのかな?と悩んでいます。
また、赤ちゃんが触って土とかを口に入れないようにしたり、倒れないように固定する方法など何かいい案があれば教えてください!

※赤ちゃんのためには本当は観葉植物を置かないことがベストなのは承知の上ですが、結婚祝いで頂いたもので思い入れがあるので大切に育てているので置かないという選択肢はありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

観葉植物を窓側に固めて柵してます!

ママリ

つかまり立ちするようになったら部屋を移動したり、サークルの中に入れたりして対策した方が良いとは思います。

私も観葉植物が好きで色々育てていますが大きい苗に大きい陶器の鉢だと移動や外に出して水をたっぷりあげたい時とか、本当に大変なのでおすすめしません😅
プラスチックの鉢にカゴ系の鉢カバーとかが良いかもしれません✨