旦那の祖母の財産相続について、口座のお金を移すべきか、税金のことや不動産・保険の名義変更について悩んでいます。遺言書や500万ずつの証書もあるが、どうすればいいかわからないようです。
旦那が旦那の母方の祖母の養子に入っており、その祖母は寝たきりでずっと入院中、容体もよくなく年内には亡くなってしまう可能性があります。祖母の財産を相続することになってして、祖母名義の通帳に600万ほどあり、葬式代分100万だけないと困るだろうと下ろしてくれていて預かっています。(通帳は祖母の妹がもってます)残りのお金は亡くなったあとに渡すと言われていますが口座が凍結してしまうので生きている間にお金を他の口座にうつした方がいいのでしょうか…?あまり高額だと税金がかかってしまいますか?他にも不動産、保険など…生きてるうちに名義を変えないといけないねと言われているのですが何をどうすればいいかさっぱりわからず…です😵遺言書があるのでその内容も確認してになるかとは思いますが💦祖母は子ども1人に500万ずつの証書も作ってくれているようです🫣
- はる(6歳, 8歳)
コメント

ままり
生きているうちにもらえば贈与税、死後は相続税がかかります。
相続税は相続する人の続柄や人数によって控除額が変わります。
詳しいことを知りたいなら税理士さんや弁護士さんになるかなと思います💦
弁護士さんなら無料相談もやってそうなのでまずはそこから相談したらいいのではないでしょうか?🤔

はじめてのママリ🔰
事前におろすとむしろ面倒なのでやめた方がいいです!
保険はなにもする必要ないと思います。
不動産に関しては、どんな不動産か(自宅なのか賃貸物件なのか等)、一緒に住んでる人はいるか、誰に渡す予定か、で生前に贈与すべきか、亡くなってから相続すべきか、変わってきます。
証書って何のことかわからないですが・・・定期預金とかですかね?
祖母名義なら単純に預金の相続になるので、あまり気にしなくていいです。
税金はたしかに高額だとかかってきますが、3,000万+600万×法定相続人の数は非課税です。
あとは生命保険の死亡保険金は別枠で、500万円×法定相続人の数は非課税です。
でも遺言書くってことは、大体相続税がかかるほどの資産があるか、揉めそうかのどちらかなので
やっぱり専門家に相談した方がいいと思います。(司法書士など)
-
はる
面倒なんですね🙄ならやめときます💦
不動産は…家が2件あって、昔祖父母が住んでいた古い家と、最近まで祖母が住んでいた築15年の家(主人が養子に入った年に建ちました)があり、主人が相続し、いずれ借家に出す予定です。私たちは住みません。
証書は聞き間違いかも?です🤣定期預金とかかもです。
いろいろ詳しく教えていただきありがとうございます✨- 10月10日
はる
なるほど✨養子なので戸籍上は子ですかね?人数は主人のみです。
また調べてみます。ありがとうございます😌