自由に遊ぶ幼稚園に通わせているが、小学校での適応が心配。座れる環境を考えるべきか悩んでいる。子供の性格に合った選択をアドバイスください。
一日中自由に遊ぶ幼稚園に通われてる、通われた方、
どうですか?🤔
認定子ども園です。
本当に一日中自由に遊んでる感じで、そこから自分で学ぼうとする土台を作る?とかいうのが売りの幼稚園です。
ただ、小学校行ってからのことが心配です。
自由に遊ぶ小学校なんてないし、授業中ちゃんと座れない気がして心配です。
現にこの幼稚園に行ってた子は座れない子が多いようで、陰で親御さん達があーだこーだ言ってるようです。
設定保育の幼稚園で今のうちか座れクセをつけたいと考えてましたが、うちの子は大人しくないので子供の性格を考えると自由に遊ぶ幼稚園の方があってるし、悩んでいます。
アドバイス下さい🙇♀️
- ぽぽママ(4歳9ヶ月)
はじめてのママリ
上の子は保育園なんですが!自主性を重んじるとかでランチの時間も自分で食べたいときに食べるという感じで、工作などもやりたくないって思う子はやらず、勉強などはないです!ですが、結局はみんながやってるから自分もやってみる!に繋がったり、ご飯の時も自分で全部片付けて、自立心はかなり出てきてます。が、勉強の点や座ってやるという集中力はないので、家ではちゃんとそういう時間を設けるようにしてます。そのうち公文に行かせようかなと思っています。
コメント