※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

専業主婦の方に質問です。旦那さんは家事や育児を手伝っていますか?私の旦那は結構手伝ってくれますが、友達からは手伝わない方が多いと言われ、私がやらせすぎなのか悩んでいます。専業主婦は自分でやるべきでしょうか。

専業主婦の方。旦那さんは家事育児手伝ってくれますか??
うちの旦那は結構やってくれて、あたしがやらせてるのもあるかもですが、、
でも、旦那がこないだ結婚式に行って、友達とかは全く家事とか手伝わないようで、家事とかそんなにやるんだ!共働きならまだしも的なことを言われたみたいです。
前にも旦那は違う友達にいわれたことあって、、なんか私旦那にやらせすぎなのかな?とかもっと専業主婦なら自分でやらないとダメですかね、、
それに旦那に、友達の嫁さんはみんな仕事してたよ!と言われて。仕事してれぼなにも言われないのかな。なら仕事したいわ。なーんて思いました。愚痴も入りましたが、みなさんどうですか??

コメント

何でもしてくれますよ🤲🏻´-

人それぞれなので主人が自らしてくれますし気にしてないですね❤
1人で家事育児仕事もしていたのでできるし♪

ママ

私も専業主婦ですが、なんでもしてくれます🥰
トイレ掃除やゴミ集めてゴミ出しなんて私は数回しかやった事ありません🤭笑。
それぞれ家庭でのやり方があるから気にしなくていいと思いますよ☺️うちの主人は料理だけは出来ないので料理だけは私がしています😆

はじめてのママリ🔰

家事は風呂掃除と自分の朝夜ご飯の準備はしてもらってます。
ご飯は朝早くて夜遅く、私が寝かしつけで寝落ちしてることも多く、最近は用意したご飯を冷蔵庫から出してチンして食べてもらってます。
ゴミは頼めば持っていってくれますが、嫌がるのでほとんど自分で出します。
育児は積極的で休みの日はちょっと公園に連れて行ってくれたりします。
自分の食べた食器くらい洗ってくれてもいいのになーとかは思いますが、仕事して大変だろうし一度言って嫌がられたら諦めてやってます😢
頼めばやってくれる旦那さん、私ならとてもいい旦那さんだと思いますよ!

旦那がしてくれるのは、
・子供のお風呂
・朝夕の食器洗い
・休日3食作る
・ゴミ出し
をしてくれます。 基本私が苦手なことをしてくれます。

お互い得意不得意とか旦那さんが自らやりたくてやってるならいいと思いますよ!

かいと⚓

家事は全部自分でしたい派なので、私が体調悪い日以外は旦那はノータッチです!笑😌
育児は休みの日は積極的にしてくれます☺️子どもたちがパパッ子なので😂💓✨

はじめてのママリ

旦那はやらないタイプですが、やらせてます!育休中専業主婦をやってた間でもやらせてました。変な考え方ですが、上の娘がいずれ結婚相手を見つける時、男性でも家事をやるような優しい旦那さんを選んでほしいなって気持ちもあるので😅パパと同じようなタイプを好きになってもらいたいって言う感じで、あなたが旦那の代表として見本になりなさい的な感じでw
でも実際相手の仕事が大変な時はもちろん頼ることなく自分がほぼやってる時もありました!他の人と比べるっていうこと自体違うと思います^ ^
あなたはパパとして家族の為にたくさん行動できてるってことが自信に繋がるんだから、自信持ちなよっていうかな!他の旦那さんが間違ってるのよーって

まろん

家事なんでもやりますよ✨
皿洗い・洗濯干す畳む・ごみ捨て・お風呂洗い・子供のお風呂は毎日旦那担当です✨料理全くできなかったけど最近は色々作れるようになりました✨

育児は私が多めですね🎶

おだんごかーちゃん

家事は全くしないですね。届かないトイレや玄関の換気口フィルター交換するのをお願いするくらいで。その代わり子育ては何でも出来ます!子供4人連れて公園も外食も余裕です✨2人の子供なので長女の時から一緒に試行錯誤しながら頑張ってきました🙆
担当としては炊事家事私、仕事旦那、子育て2人でって感じです。

はじめてのママリ🔰

専業主婦ですが、何でも率先してやってくれます☺️✨
仕事は仕事。家の事は家の事。としっかり分けて考えてくれる人なので、仕事を理由になにかしないってことはないです😌
その分たまにお疲れ様の意味も込めてご飯ちょっと豪華にしたり帰ってきたらお昼寝する時間をあげたりしています♬︎

はじめてのママリ🔰

うちも何でもやります😳
よくママ友にもびっくりされます😂笑

むしろご主人のお友達のように
何もしない方が私はびっくりなんですが、、

はじめてのママリ

みなさん沢山のコメントありがとうございます‼︎まとめての返信で申し訳ありません🙇‍♀️
結構手伝ってくれる旦那さんが多くて安心しました😊というより、うちの旦那よりもやってくれる旦那さんが居て素晴らしいと思いました‼︎
人それぞれですよね、旦那もやることに別に嫌がるわけでもないので、このままの状態でいこうと思います‼︎笑

本当にありがとうございました🙇‍♀️