息子がごめんなさいが言えない理由と、将来の不安について相談中。
ごめんなさいが言えない息子。
批判より同じだよーって方からコメントいただきたいですm(__)m
年長さんのひとり息子はなかなかごめんなさいが言えません。昨日も旦那と公園に行き、自転車に乗っていた息子がラジコンに接触してしまったらしく、ラジコンが少し破損してしまったそうです。息子はごめんなさいを言わなかったらしく、相手のお母さんに素直にごめんなさいが言えるといいねと言われたそうです。息子曰く、相手の子が謝らなかったから謝らなかったとの事ですが、息子自身は怪我もなくラジコンに驚いて自転車で転んだわけでもないし、そもそも相手が謝らないから謝らないと言うのはいけないよ、お互い様なんだからと言っていますが全く納得していません。
来年から小学校入学で、学童にも入らないといけないのに。不安しかないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
本当に謝らないといけないときって
なかなか子供って謝れないと思います😭
話はそれますがその状況息子さんが悪いんですかね?💦
自転車とラジコンならラジコンが悪そうだし
相手の親も相手の子謝らないのに
謝れたらいいねってなんかイラってします 笑
ママリ
自分が悪いと納得したら謝れるようになるかもしれないです。納得しないとなかなか難しいのかなと。
うちの次女も小さい頃頑なにごめんなさいが言えなくて、
ごめんなさいがちゃんと言えたら偉いよかっこいいよと言えた事に褒めてました。その言えるようになる道のりも最初は本人が泣くまでコンコンとしつこいぐらい言って無理矢理でも言わせました…
ご主人はごめんなさいが言える方ですか?ラジコンの持っていた子にごめんなさいと先にお手本になり言えたのでしょうか?
お互い様ならどちらの子も謝れない気がしますし、自転車OKな公園でラジコンが勝手にぶつかってきて壊れてたならそっちが悪いじゃんって思うかも。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました。
そうですね。息子は相手が謝らなかったことに納得していなかったんだと思います。
旦那はラジコンを多少なりとも破損させてしまったことにお詫びした言っていました。
お互い様ならどちらも一言謝ればもやもやせず済む話だったのかなと思っていますが…- 10月11日
-
ママリ
大人だと揉めたくないからお互いさっと謝って丸く済ませれば良いやと思うかもしれないですが、もしそれがラジコンが本物の車だったとしたらどちらが悪いかわからない状況だとお互いすぐに謝るのが正解とは言えないですしね…息子さんが納得出来ないのもわかる気がします。。。
もし自転車を乗っては行けない公園だったとしたら、そもそも乗ってるあなたが悪いんだから謝りなさいだと、100%と非があるのはこっちで悪い事をしていたのが自分だと納得出来れば謝る事もできたかもしれないですよね。
もしラジコンが突っ込んで来た場合なら操縦が下手な相手の子の方が悪いじゃん!って思うし謝りたくないし、相手の親も感じ悪っってなりますよね😮💨- 10月11日
運動会 晴れますように
長男が言えないです
自分が悪かった時ほど
言葉が出てこないです
ごめんなさいと言おうとすると
オエッとなって過呼吸みたいになります
遊んでて手があたった
とかそういう時は
あっごめん
とサラッと出るんですけどね…
-
はじめてのママリ🔰
うちもいえなくて自宅では興奮してしまい、泣き出して騒ぎ出して過呼吸みたいになります。
外ではそんなふうにまではなりませんが…。
子供なりに考えるところなんだろうなと思いますが、親としては不安で。- 10月11日
冬
意地があるのか、非を認めたくない、納得いかないときにたまにごめんねがいえないときがあります。
「ごめんね」たった4文字で済むのに。
話がかわりますが、
相手のお母さん、ちょっと違うかしら。(状況わからないですが)もしそれが原因で自転車が倒れるかもしれない。
「気をつけてね」がいいのかな。これはお互い謝る案件かも。
-
はじめてのママリ🔰
わたしも直接見ていないので何とも何ですが、向こうの方から見たらうちの息子が突っ込んだように見えたのかなと。確かにそれが原因で自転車が転倒したらこちらも怪我していたかも知れませんし。
お互い様だったと話を聞く限りわたしは感じているのでお互いに一言ごめんがいえたらモヤモヤせずに済んだのかなと感じています。- 10月11日
赤りんご
うちの年長の息子も、ごめんなさいが出ない子でした😣
謝れないと言うよりは、謝りたくない理由が子どもなりにあるんでしょうね。
うちの息子の場合、不意にぶつかっちゃったりした時は『ごめんね』って自然に出ますが、おふざけが過ぎてケンカになった時とかに、どっちが悪いの?みたいな状況だと、自分は悪くない!と意地になって謝らなかったりが、よくありました。
でも、時間が経って、冷静になってよく考えたら『あれって、僕が良くなかったんだ。』と思うのか、後から『ごめんなさい』と謝りに行けるようになりました。
子どもによってだと思いますが、起きてしまった事を少しクールダウンしてから考えさせることも必要だと思います。
確かに、その場で謝ることが出来ないと、親としては相手に申し訳なかったり、こんなんでお友達に嫌われやしないかなど不安になりますが、そこの橋渡しを小さいうちは上手くやってあげるしかないかなと思います。
子どもが謝れないなら親が謝り、帰宅してから子どもと一緒に考える。それを繰り返す内に、段々と謝ることも出来るようになっていきました。
今回のお子さんの件だけだと、お子さんが納得しないのはなんとなく分かります。
『お互い様なんだから』と言ってるのに、なんで僕だけ謝らないといけないの?僕だけ悪いの?ってなりませんかね?🤔
わざとラジコン目掛けて走って行ったとかなら、息子さんに非がありますけど、そうでないなら、あちらも謝るべきですが相手方からは謝罪はあったんでしょうか?
素直にごめんなさいが言えるといいねなんて、よそのお母さんに言われちゃったら、謝ろうとしてても余計言い出しにくくなりませんかね?
お相手のお母さんの対応が、ちょっと違うかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。これからもコツコツ伝えていくしかないんでしょうね。
今回の件は直接見ていないので何ともですが、お互い様だったのかなと。相手方からは特に謝罪はなかったようなので、そこはどうなのかなと思ってます。きっと相手の方からはうちの息子が突っ込んだように見えたんだろうなと。- 10月11日
おブス😁
うちの長男もです!
意地張ってるのか、ひねくれてるのか分からないですが、一応、表情はやっちまったー!って顔してるんですが、ごめんなさいが出てこないです💦
一応、毎回話はするんですが。
。
小学生になったら言えるのか、お友達が離れていかないか心配です😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
うちの息子はわたしに似てひねくれ者です。
わたしも心配なのは小学生になってお友達が離れないかって事で…。今は保育園の子とだけで、まあみんなそれなりに強い子たちだし、先生も間に入れる距離感だけど、小学生になればそうもいかないでしょうしね。学童にも行かないとですが、上級者にいじめられるのではないかと不安しかないです…😥💦- 10月17日
はじめてのママリ🔰
わたしも直接見ていたわけではないのですが。状況を聞くにお互い様だったのかなと。相手の方から見たらうちの息子がわざと突っ込んだように見えたのかも知れないし、旦那に聞くとラジコンが自転車の進路に入ってきたようだとも。
お互いが気持ち良く遊べる場であって欲しいです。