※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園でママ友ができない悩みです。ママ友がいたらいいなと思っています。どうやって作ればいいでしょうか。

保育園に2年以上通っていますが、未だに保育園のママ友が1人もいません🥲

無理して作るものではないと思いますが、送り迎えの時に楽しそうに喋っているところを見たり、行事の事とかでちょっと聞きたいことがあった時、保育園にママ友がいたらいいなぁと思います、、

保育園のママ友ってどうやったらできますか?😣

コメント

ママり

保育園から同じ小学校に通うとは限らないので特にママ友を作りたいとか作ろうとかは思ってません!
聞きたいことがあった時や行事の時に話しかけたりする程度です!

子供が1番仲良くしてる子がいてお互い把握してるのでそのご家族とは子供通じでお話しやすいのでそのまま延長線でママ友になれるのかなと思います🧐

美咲

はい!同じく0歳から保育園ですがママ友ゼロです。

0~1歳児クラスの途中までは朝早くから17時半過ぎと長い部類に入っていたので、そもそも同じクラスのママと会うことがほとんどありませんでした。
今は9時〜16時迎えなので割と会うのですが、話すこともないので、さっさと帰ります。でも娘が○○ちゃんと帰るのーー!と大騒ぎした時は駐車場まで一緒に行くくらいですね。子供きっかけなら話しやすいのかなーと思います☺️娘が積極的なので、振り回されっぱなしです😭

私は知ってる人止まりにしたいので、なんもしません🤣分からないことは直接先生に聞きます。行事も終わったらさっさと帰って〜な雰囲気なので喋る機会がゼロです。

はじめてのママリ🔰

元保育士です😃
保育園って送り迎えの時間がバラバラでなかなか他のママさんと会う機会ありませんよね😅
私はまだ保育園に子供を通わせてないので、保育士から見た感想なんですが…💦💦
お子さんに良いお友達や、話によく出てくるお友達はいますか?
参観日や行事で他の保護者の方と集まることがあるとおもいますが、そのタイミングで「○○がいつも仲良くさせてもらってありがとうございます😄」とか「○○ちゃんの話をよく家でしてるんですよ😄」ってな感じで話すのがきっかけでだんだん仲良くなってる印象です✨

いる

ママ友って
無理して作ると
出来ないです🤣🤣

面倒くさい〜
ぐらい思ってマイペースでいたほうが
いつの間にかできてます🥰🥰

子供の人数増えると
下の子のママ友作りなんて
作ってる暇ないです🤣🤣

うちは旦那が社交的なので
保育園の役員してますが、
仕事は旦那に任せっきりです🤣🤣

ママリ

コメントありがとうございます。
以前はフルタイム勤務だったので、朝は慌ただしく、お迎えは閉園間際。これまではあまりお友達のママに会うことがありませんでした。
育休で迎えが早くなったこで、『他のママ達はこんなに仲良いの⁈いつの間に〜⁈💦』ってカルチャーショックでした😅

うちの保育園、半年前に転入しましたが、よく話しているのは育休中のママさんが多いイメージです!

私は36歳ですが、歳のせいか人の顔も名前も覚えられず、先生としか話していません😂