※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

生活費が足りなくて働こうと思っている女性が、給料日前に困っている状況を相談しています。働いたら生活費がもらえなくなることに不安を感じています。

お金の事になるのですが、
生活費っていくらくらい貰ってますか😖

私は5万貰ってるのですが、正直足りない時があります…
離乳食に頼ってしまうことが増えたり
食料品、日用品、消耗品を買ったりですぐ無くなってしまいます、値上げされるのきついですよね…

あと10日くらいで給料日の時ほんとになくて貰おうと相談したのですが、はあ!?もうないの!って言われてしまいました、

よく考えたら自分が好きに使えるお金はないので、働こうと思ってます。

それを話したら、じゃあ○○(私)が働いたらそっから食料品のお金とか出せるねって言ってきました。

これ普通ですか……?
働き始めたらもう生活費貰えないらしいです…。

コメント

5万円ってすごく少なくないですか?😣私は8万円ですがそれでもカツカツ、赤字なときもありますよ。
5万円でやってるのって素晴らしすぎます。普通なわけないです。💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少ないですよね、
    月末やばいです…😖
    今月は4万しか貰えてなくてやっていけなさそうです(笑)

やっぱ普通じゃないですよね😢

• 10月10日

退会ユーザー

これからどんどん食べるようになりますし、お米の消費も半端なくなるのでこれからのためにも話し合いしたほうがいいと思います😭レシート全部残しておいて、どこに何がいくらかかっているって見せてみたらいかがでしょうか😖5万円はかなり頑張ってる方かとおもいます。!

• 10月10日
いろはす🔰

ご主人がいうんですか?うーん…私的には5万はきついですね。説得する時は家計簿などの数字を見せて説得しましょう。値上げはこの1、2年で急にきたのでそれも伝えましょう。しっかり話し合いがんばってください💦

n

軽い経済的DVに感じました。

レシート(家計簿)見せてもだめですか?
レシート見ても分からないタイプであれば、買い物常に一緒にいってみるのはいかがですか?
こんだけ買っていくらっていう目視で把握出来るかと思います。
オムツだってお金かかるし5万なんて無理です😊

はじめてのママリ🔰

五万じゃとても無理です😰
家計簿見せて説明するのが良いかと!男の人は数字で見える化してあげないとなかなか理解してくれない人もいそうですり

普通ですか?と回答ですが…
我が家は私の稼ぎから
◾︎食材費
◾︎外食代
◾︎日用雑貨
◾︎子供にかかるお金(教育費含む)
を払っています。

残りは夫です。

そして私の周りはうちと同様のお家が多いので今の時代は普通なのかもしれません🤔

S

働いてだ時は食費と日用品、私の携帯代保険代お小遣いを私のパート代から出してました。
だいたい月8万円くらいです。
今は仕事やめて子どももできたので、それにミルク代オムツ代や子どもの服代も含めて10万円もらってます。
食費と日用品だけだと5〜6万円くらい使ってます。
離乳食やオムツ代も含めて5万円だと少ないかなと思います。
具体的に家計簿等見せて必要な額を説明してみてはいかがですか?

はじめてのママリ🔰

5万じゃ食費のみでも無理です😇旦那さんだいぶケチですね…
私も専業主婦ですが家族カードも渡されてますし、足りずに困った事ありません。

ええそんな旦那いらないです🤮
毎日安いうどんとかもやしとか豆腐使って料理しましょう旦那の分だけ笑笑

むーむー

全部込みで5万では色々値上げもしてますし節約してても足らないのが普通だと思います、

うちは結婚してからずっと私が全部お金は管理してるので旦那はお小遣い制、私が旦那のお給料振り込まれる通帳カードはもちろん家族全員分の通帳カードをもってます

うちはずっとクレカ使ってるので専業主婦のときは旦那の口座から引き落とししてましたよ
夫婦二人のときも5万なら食費だけでなくなってました😅

ママリ

働き始めたら、生活費は自分が出さないといけないとして、それって夫のいる意味って何ですかね?
それは、離婚した方が良いと思います。

はじめてのママリ

旦那さんの給料は旦那さんが握ってるんですか?
いくら収入あるかにもよりますが5万はキツイと思います💦
5万以外の給料は貯金ですか?😓

働いたら食費とか拒否していいと思います💦
子育て家事しながら働いてるのにむしり取るような言い方は無いですね💦
普通じゃないです!!

あいう

うちは光熱費込みで8万です!