周りからの2人目の報告が辛い。10ヶ月の娘がいて大変だった。2人目は欲しいが今は考えられない。同じ経験をした方、話を聞きたい。
周りや友人からの2人目報告を聞くのが辛いです。
報告を受け、おめでとう!という気持ちはありますし、友人としてとても嬉しいですが、その後少し気持ちが落ち込みます。
わたしには現在10ヶ月の娘がいるのですが、今に至るまで気持ちの余裕がなく、とても大変だったという印象です。
2人目はほしいとおもっていますが、今はまだ考えられません。
変だなと自分でも思います💦この気持ちはなんなのでしょうか😵
同じ経験をされた方いらっしゃいますか?
少しお話を聞かせていただけたらと思います🙇♀️
- いけ(生後9ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります。
友人から久しぶりに連絡がくるともうドキドキしてしまいます笑
2人目、と聞くと、
先越された…と私は思ってしまって😥最低です。

もここ
すごくすごくお気持ちわかります!!
おめでとう!という気持ちと同時に、羨ましい気持ちと悔しい気持ちがごちゃごちゃになります...
私は不妊治療経ての念願の出産でしたが、未知のことばかりで日々育児に余裕がなく一人育てるだけで精一杯な毎日です。
そんななか「2人目は楽だよ〜」とか「1人の予定だったのにまさかの!」みたいなこと言ってた友人が妊娠発表してたり🥲
自分が今に至るまで、がむしゃらに頑張ってきたことを周りの人はさくっと乗り越えている、半ば被害妄想なのですがそんな風に感じてしまいます。
この気持ちは、自身の性格と経験上なかなか今後も拭えない感情だなと最近では自覚して表には出さずそっと心の中に秘めておくことにしました。
うまく折り合いがつける日まで、今目の前の子供を精一杯育てて向き合って自分なりのペースで育児していこう!と思ってます☺️
-
いけ
コメントありがとうございます😊
わたしも思っていた以上に余裕がなかったです( ; ; )
2人目楽だよ〜と言われるのもなんだか複雑な気持ちになりますね( ; ; )
もここさんみたいに心の中に秘めておくことができず、ここで吐いてしまいました😓そのお姿、とても尊敬します✨
わたしも見習って、自分なりのペースで頑張っていこうと思います😌✨- 10月10日

かなみ
負けてる、自分も欲しいけど行動に移せない羨ましさからくる嫉妬心ですかね...
初めての子育て大変ですよね。
どんな気持ちを持っても自分の正直な気持ちなのだから否定しなくて大丈夫です!
心の底からおめでとうって言える日が来ますよー🙆♀️
-
いけ
嫉妬心だと思います😓
ありがとうございます😭否定しなくて大丈夫ですという言葉に、とても安心しました。
そう思えるように、いろいろ考えずに過ごすようにします😌- 10月10日

退会ユーザー
わかります!
子供一人でいいのに、身近に二人目を聞くと、羨ましく思います。
多分赤ちゃんがお腹にいた頃、幸せそうに感じるし、お腹蹴って嬉しかった気持ちとか、もう一度あの体験してみたいみたいな?
でもある程度時間経つと欲しくないです😂
なんか夕陽とかたまに写メ撮ってる人いると、俺も、私も、みたいな、みんな釣られて写真撮ってる、、って思ったことあるんですけど😂
行列見たら並んでみようかな?とか。
別にそれが食べたいとかじゃないのにw
そんな心理かな?
-
いけ
その体験をもう一度とは思いますが、新生児〜6ヶ月辺りを思い出すと戻りたくない!と思ってしまいます😅
みんながそうだからわたしも!と思うことはよくあります😅それなんですかね💦
時間に任せてみます🥺- 10月10日

退会ユーザー
それだけ育児は大変ですからその気持ちは普通だと思いますよ!私も2年ほど悩みましたがやっぱり我が子は可愛いので産めるうちに産みました!
-
いけ
普通と言っていたいて、少し気持ちが軽くなりました。ありがとうございます🥺
わたしもそのようになりたいです😌✨- 10月10日

sayu
わたしは妊娠期間からある程度大きくなるまで1人しかむりむりー!と思っていたので周りから2人目と報告があってもすごい👏おめでとー!♡と素直に祝福してました!
ただそろそろ2人目いたらいいかな、、と妊活もはじめてないけれど意識しはじめた途端、報告があるとチクッとダメージがありました😹
焦りですかね💦ここで妊娠出産!!と自分で決められることじゃないのでわたしはいつなんだ??とわたしの場合次へのステップへ進んでいる人へ羨ましい気持ちがあったんだと思います🙇♀️
-
いけ
初めから決めておくと、そう思えるんですね😳今はそうしてみます!
羨ましい!でも2人目を育てる余裕がまだない!の葛藤で押しつぶされそうになり、ここでお話しさせていただきました🙇♀️- 10月10日
いけ
同じくわたしも、先越されたと思ってしまいます😭そんなことないんですけどね💦思わないようにしたいです🥺