※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

若くして妊娠出産して周りにたくさん子供産めるね!みたいに言われたこと…

若くして妊娠出産して周りにたくさん子供産めるね!みたいに言われたことある方いませんか?
対応方法が分かりません😭

先日お客さんにそう言われました
お金もないし〜出産した時貧血で倒れたからふたりが限界ですかね〜
って返したけど昔より児童手当高いし〜みたいなの言われました
物価高だから上がっても意味ないし…って思います
母体に対しての負担、金銭的負担に対して還元というか足りないから正直産みたくないけどどこまで言っていいのか…

言い方悪いけど少子高齢化に貢献ナンタラって言うなら閉経まで自分が産めば?まで思ってしまった…

コメント

☺︎

職場ではもう無理でーす!って言ってますけど、お客さんなら、そうですね〜で流します。
いちいち真面目に答えるのめんどうなので☺︎

ミニー

私はんぅ〜1人産んで1,000万も貰えるなら考えますかね〜😂

っと、笑い込みで言います🤣🤣

はじめてのママリ🔰

世間話の定型文みたいなものなので真に受けて疲れるだけ損ですよ!相手も他人の子供の人数とかどうでもよくて、本気で産んで欲しいと思って言ってるわけじゃないので
「あはは〜!そうですね(適当)」で流せばいいと思います😇

はじめてのママリ🔰

私はこの間知らないおばちゃんにスーパーで話しかけられてこの子は何人目?と言われて1人目です!って言ったらまだまだ若いし2人目3人目とかあるのかな?って言われました。
世の中働くママにあんまり優しくないので検討中ですって返して去りました笑