コメント

はじめてのママリ🔰
すみません。
離婚はしてないですが
小学校前だったら私なら苗字かえると思います。

はじめてのママリ🔰
決着付かず入学したけど、正式な書類以外は私の旧姓にしてもらいました。
途中で変わる方が周りも変に気を使われるかなって思って🤔
旧姓でも今の名前でもいいけど、子どもの為なら、同じ名前で通うのがいいのかなって思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
入学してたら諦めつくんですが、入学前なのでさらに悩んでおりまして💦
旧姓に戻した理由とかお聞きしても大丈夫ですか?😔- 2時間前

はじめてのママリ🔰
知り合いが、小学校入学とともに変えてました。子どもはほかの子は変わってなかったよって言ってて、みんな変わるものだと思ってたようです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
地域内の幼稚園や保育園からでなく、広範囲な所に通ってる子達が多いので、うちの子の園からは5人くらいと少ないので正直わからないとは思ってはいるんですが…
慣れるまでのこと考えるとですよね😔- 2時間前

はじめてのママリ🔰
娘の希望で離婚前の苗字のままです☺️
小学校入学が“タイミング”と考えるのは大人だけで、娘にとっては馴染んだ苗字。
苗字が変わることで周りに… ということよりも、娘の意思で決めました。
-
はじめてのママリ🔰
私は悩んでましたが療育先から子どもにはこれから○○になります!で親決定でいいと言われたので更に悩んでて…- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんの考え方次第だと思いますよ☺️
私は◯◯になります!だけはやりたくなかったので。
父親と一緒に暮らせないこと以外は、なるべく娘の意思を尊重することも伝えていることもあり、譲れる部分はそうしています。
特に意思がないとか、考えても分かっていなさそうであれば親が決めていいと思います👍- 1時間前

はじめてのママリ🔰
元旦那と同じ苗字でいたく
なかったのもあって変えました!

はじめてのママリ🔰
私は変えましたよ!
元旦那の苗字きらいだったし
自分の旧姓戻れなくなる可能性があって嫌だったので😇

まろん
私はまだ離婚してないですが、
小学校前に離婚しようと考えてた時があって
その時は小学校入学のタイミングで旧姓に苗字変えるつもりでした。
そのタイミング以降だと、名前そのままにするかなって思ってます。
小学校低学年くらいだと周りの子は誰かが苗字変わったことなんてその時だけでその後はあまり覚えてないと思うので🙂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
そうなんですよね…
小学校上がる前だからこそ決断つかなくて💦