シングルマザーの養育費について、自営業の元旦那に調停を考えています。元旦那は収入の誤魔化しはしていないが、義母に仕送りしている状況があります。義母は県外に住んでいるが、こちらで生活保護を受給しているとの疑いがあります。調停で親への仕送りや養育費の問題をどう処理するか不安です。
シングルマザーの養育費について教えて下さい。
養育費を払わない自営業の元旦那に今更ながら調停の申し立てを予定してます。
ですが、元旦那は自営業…収入の誤魔化し?はしていないみたいですが、生活保護を受給している義母に仕送り?月一の入院費が自費みたいでお金を渡したりしているみたいです。
もっと詳しく言えば義母は旦那のお兄さんの家(県外)で住んでますが、入院、治療の為に月一(1週間ほど)でこっちに帰ってきてこっちで生活保護を受給してるとか…
ま、月の半分もこっちで過ごしていないのに県外でなく、こっちで生活保護を受給なんてできるはずもなく、嘘だとは思うんですが、そんな事って調停では通用するのでしょうか( ˙ ⍘ ˙ )?
親への仕送りを許し養育費を払わないとか通用するのでしょうか??
自営業の元旦那と調停で争った経験、知恵などあれば教えて下さい😦💭
- Kana
関西のみゆママ
年間の収入から算出しますので、お金があるなしは関係ありません♪
しかも…そのような支払いに怪しい様子があるなら一括で請求もありかも。どこから借りてこようが決定したら払う義務が応じます。
受けとるのは子供の権利ですし、調停員にはそのように言われました♪向こうの事情はこちらへは関係ないです。
そもそも…生活保護をもらうと言うことは、もらうまでの調べで元旦那へも連絡が行くはずです。そのときに「養えない」と返答していることでの支給になりますので、医療費なども支給に伴いほぼかからないはずです。医療費に…などごねたとしたら領収書など請求したら大丈夫ですよ♪
コメント