※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2週間検診って何するんですか?🧐

2週間検診って何するんですか?🧐

コメント

赤ちゃんは体重の増加とか体の状態を診てもらって、ママさんは悪露の状態会陰切開してたら傷の状態などを診てもらいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    1ヶ月検診もそんな感じですかね?🙃

• 10月9日

退会ユーザー

1ヶ月健診も似たような感じです!

• 10月9日
はじめてのママリ

どのくらい体重が増えてるか、産後お母さんの体調の具合はどうかとか、相談事ないかとか聞かれますよー!

身長や体重の増加とモロー反射もしっかりあるかでした!
お母さんの検診は1ヶ月ですが、2週間検診で授乳してみてどれくらい母乳でているかも確認されました。その後ミルクはどれくらい増やすか等の指導もありましたよ😊

↑に回答されてること以外で私が産院に言われたのはお母さんの精神状態?というか、メンタルケアが目的って言ってました✨
もちろん病院によって違うとは思うのですが💦
私がお世話になってる産院では当初2週間検診は実施してなかったそうなんですが、年数を重ねるうちに産後2週間前後にママからのお悩みや問い合わせが多いなーと感じたそうです。ちょっとヤバくなってるママさんは見たら分かるそうで産後ケアに繋いだり、産院でアドバイスしたり話を聞いて解決出来ることはしてあげたい!ってなったみたいですよ😍❤️