※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

保育園に通う子供の夜間断乳について、仕事復帰前に旦那と協力して取り組みたい。他の方はどんな方法で行ったか教えて欲しいです。

夜間断乳についての相談です。
四月から子供は保育園、私も仕事復帰するためまず夜間断乳をしようと思っています。
いろんな方の記事を読んだりネットで調べたりしていますが、無事にできるのか不安です💦
お互いの両親には頼れないので旦那と協力する感じです。みなさんはどのような方法でされましたか。教えて下さい😓

コメント

真面目ママ

息子の夜間断乳(ミルク)はこんな感じでした。

お風呂上がりに200cc
22:30頃に200cc飲めるだけあげます。

いつもあげていた2時頃にグズリました。

ミルクをあげないであの手この手で泣きやませます。
寝そうになってきたら頭や背中ななでなでで寝かしつけます。

次は朝方4~5時頃に欲しがりました。
完全に2時に泣かなくなるまでは200ccあげてました。

2時の断乳に成功したら、朝方あげるのを辞めました。

6時に起きるようになったので起床と判断。
ミルクか麦茶を40ccあげる

30分くらいしたら軽めに離乳食をあげてミルク追加でほしがるだけあげてました。

こんな流れで保育園に預けました。

入園したら高熱風邪を何回も引いてお腹を下して離乳食はお休みしていました。

息子は先生になれるまで20ccくらいしか飲みませんでした。

自分以外の人からもらう機会を増やしておくのもいいかもしれません。

• あき

あき

回答ありがとうございました。どんな方法でやっていくかちょっと考えてみます😓自分以外の人からもらう機会もちょこちょこ増やしていきたいと思います。ありがとうございました😊

• 12月18日
  • 真面目ママ

真面目ママ

保健婦さんからは23時のミルクは心配だったらあげて良い。

それからあげないで寝かしつける。

朝方泣くと思うからその時はあげて良いとアドバイスもらいました。

預け先保育所から登園前に離乳食をあげて下さい!!と指導があったんです。

朝方のミルクは飲み終わるのがだいたい6時だったんです。

7時頃から食べてもらうためにあげないようにしました。

ある程度スケジュールたてて、やってみた反応で調整する感じでやってました。

友達①はかわりに麦茶をあげて段々量を減らしてました。

友達②は母乳育児でおんぶとドライブで寝かしつけで断乳粘って成功しました。

合った方法が見つかりますようにぃ。頑張って下さい(´▽`)ノ

• 12月19日
  • あき

あき

細かくありがとうございます😭
    娘と一緒に頑張ります😣✨

• 12月19日