※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

子供が舌を噛んで出血しました。出血が止まるなら経過を見守り、深い傷や膿が出た場合は口腔外科を受診してください。食事などは普段通りで大丈夫です。

お子さんが舌を噛んだことのある方いますか?

子供が転んで舌を3ヶ所ほど噛み、出血してしまいました。

救急に電話したら出血がすぐ止まるなら口の中は治りが早いのでそのままで大丈夫。
膿んだり、傷が深くて血が止まらないなら口腔外科に行ってください。と言われました。

出血はすぐ止まり、子供も今は落ち着いているのでこのまま様子を見ようと思いますが、食事などは普段と同じでいいのでしょうか?
気をつけた方がいいことがありましたから教えてください。

コメント

ママリ

昔私の弟が小さい頃にジャンプして着地した時に舌の両端を噛み出血しました💦
歯の後でくぼみができてましたよ😱
病院には行かずに様子見で、食べられるものだけ食べてました。
治りましたが、気になるなら歯医者で診てもらうと良いと思います!
日曜診療してるとこもあるし、消毒くらいはしてくれるかもしれません!

スポンジ

わたしが子供の時に坂で転んで真ん中ざっくりやってちぎれかけたことありますが、特に何もしなかったですよ。
口の中なので消毒も意味ないし、3歳なので熱いものや刺激物食べたりとかもないですしね😅

最初の数日は痛いので食べられないとか言うかもしれませんが、そのうち慣れてきます。

何かするとしても噛みやすいように薄く柔らかく調理するとかでよいと思いますよ☺️

うさ

ありがとうございます!