※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

子供の児童手当を初めて使うことになり、罪悪感を感じています。お金が必要で困っています。

今回の子供の児童手当を使わないと旦那の携帯代金が払えません😭今まで一度も児童手当使ったことが無く、子供用の口座に貯めてきただけに、罪悪感にかられます。もっとお金欲しいです(T-T)

コメント

虹色ママ

余裕がある時に戻せば良いと思いますよ。12月にはボーナスあるでしょうか。
払えない方が罪悪感大きいです😵

• ままり

ままり

ボーナス旦那はあります!
    確かに払えないほうが罪悪感ありますよね😰ありがとうございます!

• 10月9日
  • 虹色ママ

虹色ママ

ボーナスあるならそこで戻しましょ❗️借りた分+1万とか、倍にして返すとかして、借りた罪悪感をチャラに🙆‍♀️

• 10月9日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😭♥️

• 10月9日

すごいコメントありますね。
そんな裕福に生活できれば誰だって苦労しないですよね、
もちろん努力してるでしょうが
なかには持病等色々抱えてる人いるのに心は豊かそうじゃなさそうですね。

ボーナスや何かの時に補填したらいいと思いますよ!!
これで滞納してブラックリスト等になる方がやばいので😂

児童手当をあてにする(言い方悪くてごめんなさい🙏)ような家計の内訳なのでしょうか?
節約出来る所とどうにかして増やす方法を考えねば…ですかね🤔

• ままり

ままり

あてにはしてないです…😅
    節約はもうできる限りしてるので、もうできるところがなく😭

• 10月9日
クラクラ

私も同じような時期がありました。1年間ほど💦
借りるね!って気持ちで使っていたので、児童手当に手を出さなくても生活できるようになってから、順々に子供口座に戻していき、今全て貯められてます👍

• ままり

ままり

時期によってありますよね😰
    ありがとうございます、頑張ります

• 10月9日
m🍏

今回だけ!と決めて借りるしかないですね😨

子どものお金を使うことより、携帯代を滞納する方が罪悪感が😂

• ままり

ままり

確かに携帯料金滞納するほうが罪悪感ありますよね😰

• 10月9日
らすかる

旦那さんの携帯代は家計から、お子さんも食べる食費に児童手当当てれば本来の使い方なので罪悪感減らないですかね😅
そもそも子供を育てている保護者に子育て費用に当ててねってお金なのでためないとってわけじゃないと思いますよ😅
どうしても気になるなら余剰分が出たときに戻せばいいだけですし。

• ままり

ままり

そうですよね、使うためにくださってるんですもんね…
    本来の使い方ですよね✨ありがとうございます😊♥️元気出ました

• 10月9日

児童手当をあてにしないといけない家計、なんてコメントがありますけど
そもそも児童手当って使っちゃダメなんですか????
例えば市によっては手当としてオムツが支給される所がありますが、児童手当を使わない人は使わないのでしょうか?
子どものために使うか家計で使うかの違いでしょ。何がダメなんですか?
市から貰ったものを貯めてるのってそんなに偉いんですか?

• ままり

ままり

児童手当は、本来は使うものですよね…😅
    我が家の家計だと旦那の手取りが月々20~25で、私が扶養内で働き手取り7~8万円くらいなので児童手当を貯めてあげないと子供用に貯金が出来てないです😭あとはお年玉くらいで…
    広くみれば、我が家も児童手当は家計のものです。
    ただそれは、家計の一部ですが子供の将来のためにてをつけたくないと思っていました😢

• 10月10日