※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

キプレスというお薬について、咳が出ていなくても7日分飲むべきかどうか相談したいです。昨日の夜は飲まなかったが、飲むべきでしょうか。

キプレスというお薬についてご存知の方教えて下さい

息子が風邪をひくと毎回咳がひどくなる為、
小児科でキプレスというお薬を処方されました。

寝る前に一回飲むお薬ですが、7日分処方されています。

これは咳が治ってても、7日分飲ませ切った方が良いでしょうか?

昨日の夜、飲ませなかったのですが💦(丸一日咳が出ていなかったので)

咳が出ていなくても飲ませて方が良かったでしょうか?

コメント

ママ

うちの子たちはキプレスは喘鳴(ヒューヒューやゼロゼロといった呼吸音)が出る時に処方され、悪化すると気管支炎になるので飲み切っています!

み

キプレスは優秀なお薬で予防にもなるので基本で多分長く飲んで飲み切った方がいいと思います。

まめ

事務ですが薬局勤務です。

キプレスはシングレアというお薬と同じもので、気管支をラクにしたりアレルギーを抑える効果があります。
咳が出た時だけ飲むお薬ではないので出された分は飲みきることをおすすめします。

子供も大人も、頓服といって咳が出た時だけ○回分・痛い時だけ○回分という出され方でなければ基本的には収まっても出された日数継続してください🍀
特に抗生物質はなおさらですね🙋🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

飲みきるべきとのことで、教えて頂き皆様ありがとうございます!
薬局も繋がらなかったので、助かりました🙏