※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

土地の引き渡しが半年延期になり、早めに引っ越ししたいと考えています。気に入った土地は古い家に囲まれていますが、引き渡しが早く、学校も近いです。どちらを選ぶべきか悩んでいます。

買付出した土地が4区画の分譲地なのですが、開発申請の段階でいろいろ揉めているらしく、造成がなかなか進まず、当初の予定より土地の引き渡しが半年延期になりました。

来年に入ってすぐに子供2人目が生まれ、今の賃貸は1LDKと狭いし、騒音問題もいくつかあります。なので来年すぐ着工、ゴールデンウィークに引っ越しという流れでした。

できれば早めに引っ越ししたいというのが気持ちで、半年以上かけていい土地を見つけられて嬉しかったのですが、運が悪かったと思います。ただ値段交渉は遅れた分しやすくなったかもしれないと言われましたので、一応分譲地で交渉はあまりないと思いますが、しようと考えています。

そこでまたいくつか土地を見に行っているのですが、気に入った土地がありますが、分譲地ではなく、古い昔ながらの家に囲まれた場所でその横には新しい分譲地がある土地です。私たちの家は古い家に囲まれますが、隣の隣はもう新しい分譲地になっています。広さは同じです、値段も100万安いです。
ここの土地なら
※早めに引っ越しできる(すぐ土地の引き渡し)
※学校が徒歩5分(分譲地は徒歩20分)
※近くに分譲地はあるから友達もいる

※小さいけど川が近い(洪水のハザードマップ△)
※横は古い家で角地ではない(分譲地のほうは角地です)

こちらにするか、土地の半年引き渡しを待つか…すごく悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

川が近いというところが気になってしまいます💦ハザードマップ△はやはり心配です😭
私だったら半年我慢します😭

どちらがいいか、ではないのですが、我が家も分譲地で、初めに言われていたよりも数ヶ月土地の引き渡しが遅れました。理由も同じようなかんじで、開発申請に不備があったとのことでした。HMの営業さんに交渉していただき、遅れた数ヶ月分の賃貸の家賃と、引き渡しが遅れたせいで貰えなくなった国の補助金分の金額を補償してもらいました。
うちのケースでは売買契約もしていたので少し状況は違うかと思いますが、お値段の交渉してみて判断してもいいのかなと思いました😊