※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2kids♡mama.
子育て・グッズ

5歳の息子が遠視性弱視と診断されました。治療のためにセカンドオピニオンを考えています。

5歳の息子が遠視性弱視といわれました。
3歳頃からものもらい(めばちこ)があり、慢性だったので定期的に眼科に通っていました。
通い始めた頃にも「ものを見る力が弱いかもしれない」とは言われていましたが、自治体の3歳児検診もスルー。まさか今になって…とショックを隠せません。

色々調べてみても6歳頃までに視力が定着してしまう等も拝見しします。

息子の5歳までの映像記憶がぼやけたものだったのではないか、鮮明な記憶を残してあげられなかった、一生このままかもしれない、私や夫、妹の姿も鮮明に認識できていないのではないか、等悪いことを考えればキリがありません。

眼鏡にしましょう等、眼科の先生からは言われていませんし、今後経過をみましょうと言われています。

改善の余地があるのであれば早めから治療したいと思います。セカンドオピニオンを検討しても良いと思いますか?

もし良ければご回答下さると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

ちーた

娘も遠視と乱視の弱視です。

なんか先生によると、度数?によるようですよ!
遠視は遠視でも、その強さで眼鏡にするか決まるようです。
度数が弱かったら様子見で経過観察して、遠視が強くなるタイミングで眼鏡にする。とかのようです💦💦

あとは日常生活であれ?と思うことがあるかです。
例えばテレビを近くで見てるとか、絵本を見る姿勢とか、目を細めてものを見てるとか…

そういったお話聞くだけでもセカンドオピニオンはありだと思います👍
小児眼科があるところならいいかと🙂

娘は小児眼科専門のところに通ってますが、やはり小さい頃は視力も成長するので良くなることもあるよ!といつも先生おっしゃってますよ😊

• 2kids♡mama.

2kids♡mama.

ご回答ありがとうございます😊
    度数なんですね!
    視力自体は0.7なのですが、遠視の度数は教えてもらえませんでした💦

あとは、極端に眩しがる事か以前から気がかりでしたが、これも弱視による症状らしいので、今度通院の際にも相談してみたいと思います😞

少しでも良くなれば良いなとは思うのですが、近くに小児眼科専門病院は無くて。
    今の先生は小児眼科も担当されているようでした👌

色々調べてみて、良さそうなところがあれば行ってみるのもありですよね!

• 10月9日
○pangram○

遠視だけなら様子見でいいと思いますが、遠視でかつ弱視ならすぐさま治療用眼鏡かけないとです。遠視は大なり小なりあっても、弱視になってなければ様子見で良いと思います。遠視で、かつ弱視の状態で様子見とは…?目薬つけて次に詳しい検査をするとかじゃないくてですか?単なる様子見なら、もうそこの眼科は見切ります!

セカンドオピニオンは自費になるので、わざわざセカンドオピニオンにしないで、普通に別の眼科にかかりますね。

問診では、普段の生活と、ものもらいになりやすい事、見えにくいのではないか?と思って受診しました。でいいと思います。

2kids♡mama.

ご回答ありがとうございます!
    遠視性の弱視と言われたので弱視なんだと思います💦

弱視だとやはり早めから眼鏡治療した方が良いのですね…👓

経過をみていきましょう的なお話だったので、他の弱視の方々がたどっている経過と少し違っていて不安だったんですよね。
    視力自体が0.7程度はあるからなのだろうか…と思ったりしていました。

火曜にはもう一度受診する事になっているのですが、その時に検査するのかな…「来週もう一度来てください」と言われただけなので、ものもらいで行くのか弱視の検査もなのかちょっと分かりませんでした。

セカンドオピニオンで受診すると自費なんですか😳?そんな事も知らなかったです、違う病院に行ってみるなら教えて頂いたようにして受診してみたいと思います💦

• 10月9日
  • ○pangram○

○pangram○

セカンドオピニオン=自費なんですが、知らない方が多いみたいです🥹💦

セカンドオピニオンじゃなくて、普通に病気の治療のための診察に行けばちゃんと保険適用ですから安心してくださいね💦

0.7だとはっきり弱視!というより、弱視になりかけている、みたいなところかなって言う温度感かもしれません。

単に裸眼で0.7で、メガネかけて視力あがるなら弱視ではないけどメガネかけても0.7なら、弱視なりかけみたいな感覚ですね…

• 10月9日

2kids♡mama.

昨日病院に行ってきました!

0.7の裸眼視力なので、2ヶ月後もう一度視力検査をしてみた結果で、どうするか決めていきたいとの事でした。
    一応平均よりの裸眼視力なので、眼鏡無しで視力の低下がみられなければ経過観察、次の視力検査で低下していくであろう結果が出れば眼鏡治療だそうです。

小児眼科の科目が記載されている病院は今の病院くらいなのと、ある程度納得も出来たのですが、もう少し他の病院も詳しく調べてみようかなとも思っています。

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

現在年中の娘も年少の頃に幼稚園の眼科検診で引っかかり、遠視性弱視、遠視性乱視でした。

すぐにメガネを作り矯正視力もどんどん上がってきています!本当に早く気づいて治療初めて良かったです。小学生になっちゃうと手遅れになると言われたので💦

回答になってなかったらすみません💦

2kids♡mama.

回答ありがとうございます!
    お返事が遅くなり申し訳ありません。

昨日も現在のかかりつけ眼科に行ってきました。

裸眼視力がまだ平均値付近なので、すぐ眼鏡というわけにはいかないそうです。💦
    次の視力検査の結果をみさせて欲しいとの事でした。

親としてはなるべく早めに治療してあげたいと思いますよね!
    お子さんは、視力も改善されているようで良かったです☺️

うちも眼鏡治療になった場合は、改善されることを祈りたいと思います✨

• 10月12日
亜美子

うちは次女が不同視弱視で治療用眼鏡をかけています
右は遠視性の乱視
左は近視性の乱視です

セカンドオピニオンしてあげてください🥺💦

うちは市の健診で要検査となり保健師さんと話たところ
「近所の眼科に行くと定期的に視力検査をして様子見をしましょうと言われる可能性がある」と言われたので
最初から小児専門の病院に行きました🙋‍♀️
そこでかなり詳しく検査してもらえてすぐに眼鏡作れました

2kids♡mama.

回答ありがとうございます!
    お返事が遅くなり申し訳ありません💦

昨日改めて現在の眼科に行ってきました。(ものもらいで通院があるので)

裸眼視力が平均値付近まではあるので、眼鏡治療を始めるまでもないかもしれないという事でした。
    次の視力検査で低下していく事が予想されるのであれば、眼鏡治療に進めていきたいと言うことでした。

子供の目の事なので、とても気持ちも焦っている部分もありますが、小児眼科を担当されていた先生の病院がここしか見当たらず…

今の先生の仰ることも理解は出来たのですが、他にも探してみたいとは思っています。

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

はじめまして!
お子様の視力、ご心配ですよね。
子供の話ではないのですが、、
私が弱視、乱視、斜視、遠視です!
生まれつき悪かったためか歩くのも遅くて、3歳になる頃にはメガネをかけていたそうです🤓

私自身、目が悪かったことやメガネをかけていたことをそれほどやだなと思った記憶や自分が目が悪いんだと思ってた記憶が不思議とないです。
でもそれって、親が早いうちからメガネで矯正し病院に通わせてくれたおかげかなと思います。
親と病院に行く時間もなぜだか楽しみだったし、
保育園で宝物はメガネ、メガネをかけたら見えるから!
というほどだったそうで、、その記憶はないんですけど😅

今私は、裸眼で生活できるほどです!たしかに疲れやすいし両目で見る力は周りの人より弱いかもしれませんが、
視力という観点では調子いいと両面1.2みえます!!コンタクトしてる人よりたぶん断然見えてます!

治療をさせてくれた親に私は感謝しているし、
こんなふうに見える人もいるんだなー、と2kids♡mama.さんにも知って欲しいなって思ってコメントさせていただきました!